|

Закон, регламентирующий деятельность коллекторов, опят забуксовал

Законодателям потребовалось около пяти лет, чтобы разработать документ, регламентирующий деятельность коллекторских агентств. И хотя были ожидания, что законопроект будет доведен до логического конца уже в этом году, видимо, этого все-таки не предвидится: Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал ему отрицательный отзыв, выявив целый ряд юридических недочетов. Теперь документ будут переписывать «с чистого листа», профессиональным взыскателям придется еще ни один год ждать принятия профильного закона, а отношения с коллекторами опять будут лишены необходимого регулирования, чем обеспокоены правозащитники.

В Совете крайне негативно восприняли предложенный вариант законопроекта, сочтя его юридически неграмотным. Чтобы ликвидировать все недостатки авторам придется переписать документ с общей точки зрения, не затрагивая порядка работы коллекторов с неплательщиками. Впрочем, это еще достаточно мягкая позиция, учитывая, что некоторые члены Совета и вовсе сослались на то, что в принятии данного закона нет никакой практической необходимости.

«У совета возникли замечания к юридической стороне документа, в итоге он был отправлен на доработку с учетом дальнейшего перехода коллекторов к саморегулированию. К тому же, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты их деятельности»,— отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и содействия гражданскому законодательству Вадим Чубаров.

Основная претензия Совета состояла в том, что документ очень несовершенен и, несмотря на целый ряд ограничений, оставляет много «лазеек» для тех, кто захочет его нарушить. В частности, согласно приведенному законопроекту, коллектор не может совершать недобросовестные действия, если сумма задолженности более 50 тыс. руб. Отсюда следует, что подобное поведение коллекторов в отношении тех, кто задолжал менее 50 тыс. руб. не будет подпадать под действие закона. С другой стороны, можно добиться полного урегулирования отношений между коллекторами и неплательщиками, используя нормы гражданского и уголовного права, а также путем наработки необходимой судебной практики, что поможет оперативно наказывать недобросовестных взыскателей.

Вердикт Совета однозначен – переписать законопроект, который в течение 5-ти лет разрабатывали его авторы, все-таки придется, причем сделать это предстоит в полном объеме, на что тоже потребуется несколько лет. Несмотря на острую необходимость правового регулирования, законодатели не могут обойти решение Совета, чему только рады коллекторы.

Они тоже полагают, что документ нуждается в серьезной доработке. По мнению представителей коллекторских агентств, законопроект предлагает им работать по труднореализуемым правилам, что может отразиться на эффективности взыскания. Так, например, в разработанном документе содержалась норма, согласно которой они не смогли бы общаться с беременными женщинами и заемщиками, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет. Но по факту невозможно проверить достоверность этой информации, так как она редко указывается в анкете, которая заполняется для получения кредита или займа. В связи с тем, что большая часть общения коллекторов и должников происходит по телефону, они не смогут получить достоверные сведения. В то же время клиент может пожаловаться на действия коллекторов, скрыв от них факт наличия малолетних детей. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !