|

Заемщики все чаще указывают недостоверную информацию в своих кредитных заявках

Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), заемщики стали чаще указывать недостоверные сведения о своих работодателях при подаче кредитных заявок: так, в первом полугодии 2015 года количество выявленных случаев обмана увеличилось в 3 раза по сравнению с первым полугодием 2016 года. Таким образом, доля заявок, в которых содержатся фиктивные данные, за год выросла с 8% до 24%, что сигнализирует о заметном увеличении количества попыток мошенничества со стороны потенциальных клиентов.

По мнению представителей ОКБ, такую динамику можно объяснить появлением на кредитном рынке различного рода мошенников, которые выступают в качестве посредников и за определенное вознаграждение обещают подтвердить фиктивную занятость и доходы.

По данным Бюро, в целом доля заявок с подозрением на возможное мошенничество за год выросла в два раза: если в первом полугодии 2014 года она составляла 1%, то во втором полугодии 2015 года – уже 2% от общего потока обращений граждан. Своеобразный пик активности мошенников пришелся на конец февраля 2015 года, когда кредиторы получили 3% заявок с недостоверной информацией. В апреле ситуация нормализовалась, а уже в конце июня данный показатель составил 1,8%.

Чаще всего потенциальные клиенты предоставляют фиктивные данные о месте работы и о размере получаемых доходов. В общем количестве сомнительных заявок доля подобного мошенничества за год выросла с 8% до 24%. Как отмечают в ОКБ, рост таких заявок – это своеобразный тренд 2015 года, что можно объяснить желанием граждан обращаться за помощью к «посредникам в получении кредита», которые предлагают фиктивные справки о доходе. Например, в столице документ по форме 2-НДФЛ можно получить за 2,5 тыс. руб., а если заемщик числится официально безработным, то ему также могут предложить заверенную копию трудовой книжки, что обойдется в 4,5 тыс. руб. В свою очередь посредник гарантирует, что клиент будет хоть и фиктивно, но устроен в действующую компанию, а не фирму-однодневку, что может помешать оформить кредит или займ.

Кроме того, граждане также активно пытаются одновременно оформлять кредиты в разных банках и МФО. За год доля такого мошенничества снизилась с 48% до 37%, правда это больше характерно для организованных групп мошенников.

Такой всплеск активности злоумышленников вполне типичен для периода экономической нестабильности. В связи с тем, что многие кредиторы ужесточают условия выдачи заемных средств, граждане вынуждены идти на незначительные (с их точки зрения) махинации, предоставляя недостоверные сведения о своем социальном положении или финансовом состоянии. Так как самостоятельно провернуть такую «аферу» могут далеко не все потенциальные заемщики, они обращаются к третьим лицам, рекламирующим свои услуги даже в Интернете и СМИ.

А иногда заемщики просто вынуждены идти на такие меры для получения заемных средств. По словам аналитика инвестхолдинга «Финам» Антона Сороко, подобная тенденция связана с тем, что сегодня часть работодателей для сохранения своей рентабельности и производственного потенциала перешли на «серые» схемы, чтобы избежать больших потерь ресурсов при налогообложении.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !