|

Высоким кредитным потенциалом обладают 12 регионов РФ

Специалисты Национального бюро кредитных историй провели исследование рынка с целью выявления наиболее привлекательных регионов, где есть большой потенциал для ведения кредитной деятельности. При анализе учитывались два фактора: отношение остатка текущего долга к годовому доходу потребителей и уровень их вовлеченности в кредитный процесс (т.е. какой процент жителей региона уже обслуживает кредиты и займы). Высокое значение первого показателя свидетельствует о существенном риски для кредитора нарастить долги, а низкое – о перспективе проведения эффективных кросс-продаж. Высокие показатели по второму критерию косвенно указывают на низкий потенциал для роста и привлечения новых клиентов и наоборот.

Исходя из полученных результатов, специалисты НБКИ выделили четыре группы регионов, которые отличаются уровнем кредитного потенциала.

Как оказалось, наиболее привлекательным для банков и МФО является Санкт-Петербург, Ярославская, Самарская, Ленинградская области, а также Забайкальский, Красноярский и Ставропольский край. В этих регионах только незначительная доля финансово активного населения уже обслуживают кредитные обязательства, а те, у кого уже есть ссуды имеют высокие доходы и могут снова брать деньги под процент, не опасаясь своего дефолта.

Самыми привлекательными с точки зрения наращивания объемов сбыта оказались 12 регионов, где еще не так хорошо развито розничное кредитование. По мнению НБКИ, только малая доля потребителей имеют действующие ссуды, при этом прослеживается явная недокредитованность граждан (т.е. они не могут полностью удовлетворить свои потребности в заемных средствах). В этих регионах банки и микрофинансовые организации могут полноценно использовать весь имеющийся у них маркетинговый потенциал для повсеместного развития розничного бизнеса при параллельном использовании эффективных инструментов риск-аналитики. Это поможет не допустить роста просрочки, так как в этом случае кредиторы оградят себя от сотрудничества с клиентами, которые обладают избыточным кредитным риском.

«Развитие розничного кредитования в современных условиях требует от кредиторов учета все большего количества данных, индикаторов и характеристик клиентских сегментов. Важную роль начинают играть доход заемщика, регион, отрасль занятости, профессия и стаж, финансовое поведение членов домохозяйства и т.п. На территориях с наибольшим потенциалом розничного кредитования сосредоточены крупные нефтетранспортные узлы, поэтому уровень жизни населения здесь выше. Уровень цен в Москве и Петербурге достаточно высок, при том, что значительная часть заемщиков — граждане со средним достатком», - считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

По его словам, нельзя все время наращивать кредитный портфель за счет притока новых клиентов. Со временем необходимо менять политику и перейти от кредитной активности к интеллектуальному поиску точек роста, для чего необходимо искать точечные определения потенциала роста в каждом отдельном сегменте деятельности. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !