|

Вне закона: «серые» коллекторы больше не смогут работать с должниками

Совет безопасности призвал Центробанк и правоохранительные органы усилить борьбу с «серыми» коллекторами, которые неправомерно взыскивают долги с заемщиков микрофинансовых организаций и коммерческих банков. Теперь Ведомства будут обязаны оперативно обмениваться полученными сведениями о нарушениях при работе по взысканию проблемных долгов, а по всем жалобам, которые поступают от потребителей, МВД будет обязано возбуждать уголовные дела. В перспективе планируется ужесточение административной ответственности за нарушение закона при взыскании долгов, так как наличие «серых» схем представляет собой угрозу национальной безопасности государства.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, сегодня поставлена четкая задача – снизить количество случаев неправомерного взыскания долгов с бывших заемщиков. «Цель документа — минимизировать нарушения при взыскании долгов граждан. Чаще всего россияне жалуются на неправомерные методы взыскания коллекторами долгов именно в ЦБ. Но зачастую жалобы просто скапливаются, ведь инициировать дела по факту нарушений при взыскании кредитных долгов — задача правоохранительных органов, а не ЦБ. Цель новации — чтобы жалобы от заемщиков не оставались бесхозными, а информация о нарушениях своевременно доводилась до сведения правоохранительных органов, поэтому ЦБ должен усилить информационный обмен с МВД», - пояснил Климов.

Коллекторские компании действительно нередко преступают закон, что не могло остаться без внимания президента Владимира Путина. В конце прошлого года на форуме ОНФ он заявил, что правоохранительные органы обязаны оперативно вмешиваться в деятельность таких компаний, если они пытаются незаконно взыскивать деньги с должников.

Центробанк хоть и приводит в свое оправдание тот факт, что коллекторские агентства не подлежат его регулированию, но в Ведомстве соглашаются, что в последнее время количество жалоб заемщиков на неправомерные действия профессиональных взыскателей только увеличилось.

«Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров рассматривает обращения в отношении МФО и КПК по вопросу применения в отношении заемщиков-должников недопустимых методов взыскания просроченной задолженности. За период с января по апрель 2015 года поступило 584 обращения по указанной проблематике, — рассказали в пресс-службе ЦБ.
Решить данную проблему поможет новая система взаимодействия ЦБ с МВД, которая позволит избавиться от недобросовестных коллекторов. При этом можно отметить, что чаще всего нарушают закон «мелкие» агентства и фирмы-однодневки, но и этого достаточно, чтобы «отбросить» тень на всех участников коллекторского рынка, тем более что в последнее время предпринимаются все попытки для повышения его прозрачности и цивилизованности. А вот крупные компании, как правило, самостоятельно работают с обращениями граждан и строго следят за качеством работы своих специалистов. «Правонарушения по взысканию долгов обычно допускают не коллекторские агентства, а полукриминальные фирмы, специализирующиеся на возврате индивидуальных долгов. В основном это происходит в регионах, где рынок продолжает во многом оставаться нецивилизованным. С наступлением кризиса такие мелкие фирмы активизировались и доставляют профессиональным агентствам немало хлопот: из-за них и без того негативный имидж коллекторов страдает еще больше», - поясняет генеральный директор коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !