|

Верховный суд защитил интересы кредитных должников

Ранее для погашения небольших по объему задолженностей коллекторы и судебные приставы часто использовали списания со счетов мобильных телефонов. Но Верховный суд России недавно принятым решением положил конец такой практике, защитив интересы должников.

Основанием для заинтересованности ВС РФ стало недавнее дело жительницы Новгорода, которая оформила займ в местной кредитной компании. Так как она не смогла вовремя вернуть взятые деньги, то кредитор обратился в суд, получил соответствующий исполнительный лист и передал его на выполнение коллекторам. Те, получив информацию, что у должницы есть деньги на мобильном счете, потребовали от судебного пристава-исполнителя, чтобы он использовал их для погашения долга. Но суд признал такое взыскание незаконным и признал, что оно не может быть наложено на счета мобильных кошельков. В итоге дело было рассмотрено в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда.

«Оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о принадлежащем им имуществе. Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, в силу которых оператор обязан предоставить абоненту услуги связи. Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса», - пояснил Верховный суд.

А вот коллекторы отмечают, что ранее такой способ погашения нередко использовался для взыскания небольших по объему задолженностей. По словам Елены Докучаевой, президента компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», по статистике около 30% дел, которые находятся в работе ФССП - это взыскание относительно небольших по объему сумм в пределах 500-1 тыс. руб. А так как средний платеж на услуги мобильной связи составляет 200-300 руб., то такое списание помогает погасить до 25-50% задолженности. И если бы Верховный суд не запретил подобные действия коллекторов, то такой инструмент они смогли бы активно использовать при работе с небольшими долгами.

Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов опасается, что такое решение суда может существенно снизить эффективность судебного взыскания. Он полагает, что подобное решение крайне нелогично, так как граждане довольно активно пользуются деньгами на мобильных счетах, как своими счетами в банке, отправляя туда деньги за мелкие платежи, в частности, за проезд.

Но на коллекторский рынок такое решение практически не повлияет, с чем полностью согласны все его участники, так как сами коллекторы не осуществляют арест средств или имущества.

Докучаева отмечает, что в своей работе такие компании строго придерживаются норм действующего законодательства и используют несколько способов для взыскания долгов. При этом еще на досудебном этапе должнику могут предложить реструктуризацию долга или погашение его частями. А если причина невозврата носит объективный характер, то по предварительному согласию с кредитором коллектор может дисконтировать долг. Как показывает практика, при использовании таких методов можно добиться возврата до 90% просроченной задолженности. Но если договориться с должником у коллектора все-таки не получится, то дело передается в суд с последующим полноценным сопровождением судебного процесса.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !