|

Верховный суд РФ представил проект постановления пленума о банкротстве физлиц

На вчерашнем пленуме ВС, посвященном закону о банкротстве физлиц, Верховный суд РФ представил свой проект постановления пленума, который, по мнению юристов, получился явно «прокредиторским». Судя по всему, основная его задача будет сводиться к предотвращению фиктивного банкротства, когда граждане будут пытаться нарочно доводить свою задолженность до такого состояния, злоупотребляя предоставленным им правом.

По словам судьи Верховного суда Ирины Букиной, в Москве и в регионе ежегодно будет рассматриваться до 4 млн. дел о банкротстве физлиц. По данным Минэкономразвития, в первые 6 месяцев 2015 года ожидается не менее 200 тыс. исков от граждан, которые попали в сложное финансовое положение и больше не могут обслуживать свои кредитные обязательства. При этом заявить о банкротстве может уполномоченный орган или конкурсный управляющий, если сумма задолженности составит более 500 тыс. руб., а для возбуждения банкротства по инициативе должника верхней планки нет, что подразумевает индивидуальный подход к каждому такому случаю. Единым критерием здесь должна быть неплатежеспособность гражданина, из-за чего он не может выплачивать долги.

В ВС также отметили, что если у суда сложится представление, что должник за какое-то время сможет погасить задолженность, то его уже не признают банкротом. Ему будет отведено какое-то время и представлен новый график выплат, в соответствии с которым он будет вносить обязательные платежи. Продолжительность срока будет зависеть от пожеланий лиц, участвующих в данном процессе, а также финансовые возможности должника. Впрочем, даже если у него будет постоянный источник дохода, ему не стоит рассчитывать на реструктуризацию, если конкурсный управляющий установит, что какое-то имущество было сокрыто от банкротства или в суде были предоставлены недостоверные сведения.

Другие положения проекта ВС также направлены на недопущение различного рода злоупотреблений. В частности, за дачу фиктивных данных суд может отказать истцу в освобождении от исполнения обязательства. Аналогичные последствия грозят тем, кто был уличен в мошенничестве или злостном уклонении от погашения долга.

Можно предположить, что сам проект учитывает в первую очередь интересы кредиторов, так как большая его часть касается злоупотреблений со стороны должников, претендующих на собственное банкротство. Отдельное внимание в документе уделяется согласованию некоторых «процедурных» нюансов: так, например, Верховный суд дал разъяснение, что заявления о банкротстве будут приниматься и у тех граждан, долги которых возникли еще до вступления в силу данного закона. А если у должника не хватит средств для выплаты вознаграждения управляющего, который будет сопровождать его дело о банкротстве, то оно может быть прекращено на любой стадии. Вот только вопрос о минимально необходимой сумме для проведения процедуры остался нерешенным, а в ходе процессов будут появляться все новые нюансы, которые придется решать уже в рабочем порядке.

«Для соблюдения баланса интересов кредиторов и должника суду предоставлены чрезвычайно широкие полномочия по разрешению многих вопросов, исходя из конкретной ситуации. Как ими воспользуются суды, покажет только практика»,— отмечает один из юристов.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !