|

В Свердловске открыли горячую линию для должников МФО

После вереницы преступлений с участием коллекторов и сотрудников микрофинансовых организаций, следственное управление по Свердловской области выступило с просьбой к гражданам обязательно сообщать о противоправных действиях при взыскании долгов, тем более что сделать это можно по номеру горячей линии.

В обращении СУ СК РФ говорится, что в последние несколько месяцев были выявлены случаи нарушения действующего законодательства, которые совершали коллекторы или представители микрофинансовых организаций при проведении работы по взысканию долгов в интересах кредиторов. В некоторых случаях данные лица откровенно преступают закон и пренебрегают конституционными правами граждан, угрожают применить насилие или осуществить уничтожение их личного имущества. Также коллекторы причиняют вред муниципальному имуществу, что тоже карается законом.

В связи с тем, что масштаб противоправных действий взыскателей приобретает все больший масштаб, а их методы носят социально опасный и изощренный характер, правоохранители намерены бороться с любыми проявлениями беззаконья, не давая коллекторским организациям возможность вести свою приступную деятельность.

Чтобы пожаловаться на действия коллекторов и микрофинансовых организаций, в Свердловской области можно звонить по телефону доверия ГУ МВД РФ или дежурную службу следственного управления. При этом в СУ СК РФ гарантируют сохранение конфиденциальности и оперативное реагирование на жалобы граждан.

Долгое время правоохранительные органы не выказывали особого желания бороться с коллекторами-преступниками, хотя их действия все больше напоминают бандитские разборки. Но в феврале в Екатеринбурге коллекторы подвергли угрозе здоровье 12-летнего мальчика, отец которого оформил займ в микрофинансовой организации. Так как долг не был погашен, к должнику домой пришли представители МФО. Мальчику пришлось выслушать весь поток брани и угроз от коллекторов, а когда он захотел покинуть квартиру, то оказалось, что замок входной двери испорчен снаружи, при этом телефонный кабель оказался перерезанным.

Через несколько дней силовики задержали первую подозреваемую по этому делу. Ею оказалась 28-женщина – сотрудница микрофинансовой организации «Домашние деньги».

Но это не единственный случай, когда в криминальных сводках фигурируют коллекторы. Они все чаще портят имущество, жгут машины, угрожают расправой и даже наносят телесные повреждения должникам. Но самый вопиющий случай беззаконья произошел в конце января в Ульяновской области. Коллекторы, нанятые микрофинансовой организацией, кинули в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара ожоги получил маленький ребенок и сам заемщик. Позже было установлено, что он ни один раз обращался в правоохранительные органы, но никто так и не отреагировал на угрозы коллектор. Сам же заемщик брал деньги в сумме 4 тыс. руб. на лекарства, но когда не смог их вернуть, с него начали требовать уже в 6 раз больше, ссылаясь на начисленные штрафы и проценты, что явно не соответствовало действительности.

Частично положить конец беззаконью поможет закон о коллекторской деятельности. Как стало известно, первый проект документа уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен депутатами. А правоохранителям останется только поработать с «серыми» коллекторами, которые и сейчас взыскивают долги, не имея на это лицензии и разрешительных документов.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !