|

В России заработала амнистия для кредитных должников

По новому закону граждане с задолженностью более 500 тыс. руб. получили право признавать свою несостоятельность при выплате кредитных обязательств. Причем банкротство теперь доступно не только банковским должникам, а и клиентам микрофинансовых организаций, долги которых из-за пени, штрафов и других обязательных начислений переваливают за полумиллионный рубеж.

Вступление в силу закона сразу очертило потенциальный круг его пользователей: например, в Татарстане признать свою несостоятельность теперь сможет более 15 тыс. человек и это не считает тех должников, в отношении которых уже проводится принудительное взыскание через судебных приставов. Впрочем, есть еще граждане, которые брали займы у частных лиц, но так как такие документы не всегда оформлены в должном виде, добиться банкротства по таким обязательствам может быть достаточно проблематично.

По мнению юристов, всю процедуру можно разделить на несколько этапов. Во-первых, банкрот обязан воспользоваться услугами конкурсного управляющего, заплатив ему денежное вознаграждение в размере 10 тыс. руб. и часть суммы, которая пойдет на удовлетворение требований кредиторов. В обязанности такого специалиста входит оценка имущества должника, представление его интересов в суде, контроль за реструктуризацией и т. д.

Если у потребителя есть постоянный источник дохода, то сначала ему могут предложить реструктуризировать задолженность, причем пени, штрафы и другие неустойки при этом не учитываются, а списываются по решению суда.

Следующий этап – это опись имеющегося в наличии имущества и последующая продажа его на публичных торгах. Сохранить удастся разве что единственное жилье должника, предметы быта и инструменты, используемые в профессиональной деятельности. Все вырученные средства направляются на погашение долга, но если их не хватит для удовлетворения всего требования, заключается мировое соглашение и стороны договариваются о его условиях во время судебного разбирательства. Не исключено, что оставшаяся часть долга будет все-таки «прощена» кредитором, хотя все это будет решаться исключительно в индивидуальном порядке.
«Все будет зависеть от позиции кредиторов и финансового управляющего. Если это один кредитор, то он будет единолично решать: реструктуризировать ли долг или дать отсрочку. Если кредиторов несколько, решение будет приниматься коллективно», - поясняет Руслан Галиев, руководитель пресс-службы прокуратуры Татарстана.

По мнению экспертов, банкротство – это легальный способ выбраться из долговой ямы, понеся при этом минимально возможные потери. «Чистосердечное признание себя банкротом в конечном итоге выгодно для самого гражданина. Иначе долг продолжит обрастать пенями, неустойками и процентами. Взыскание может произойти в любой момент, исполнения обязательств перед банком, например, начнут требовать коллекторы», - отмечает Тимур Халиков, председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по экономическим вопросам.

Кроме того, стать банкротом может даже тот должник, в отношении которого уже принято судебное решение и начата процедура его принудительного исполнения. Если с него уже взыскали все, что было возможно, то он может подать иск о признании себя банкротом и снять долговое обязательство.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !