|

В России активизировались юристы, предлагающие услуги антиколлекторов

В связи с ростом объема проблемной задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями, увеличилось число компаний, которые предлагают услуги так называемых антиколлекторов – специалистов, гарантирующих решение их проблем с кредиторами. Как отметил первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов, последние 2-3 года спрос на такие услуги резко возрос и это несмотря на то, что в законодательстве нет четкого определения, кто такой «антиколлектор». А на практике под таким названием нередко скрываются не только юридические компании, но и мошенники.

Как рассказали представители кредиторов, к ним довольно часто поступают обращения от антиколлекторов. Чаще всего такие организации подают иски в суд с требованием аннулировать кредитную задолженность в связи с изменениями жизненных обстоятельств у заемщиков. Как правило, в суде человек заявляет, что если бы он знал о том, что его доходы резко снизятся, то не стал бы брать на себя кредитное обязательство, вот только на практике это все равно не является оправданием наличия проблемной задолженности и суд отказывает в удовлетворении иска заемщика. Так же часто антиколлекторы пытаются оспорить начисленную сумму задолженности. Впрочем, им нередко это удается, если речь идет о займах от микрофинансовых организаций, которые насчитывают неправомерные штрафы или пени.

Кредиторы крайне скептически относятся к возможностям антиколлекторов, мотивируя это тем, что при обращении к юристу заемщик рискует только зря потерять деньги и время. Иногда из-за такой позиции он может лишиться шанса договориться с кредитором о реструктуризации долга или даже прощении части задолженности в обмен на те или иные действия. К тому же кредитная компания может аннулировать какие-то штрафы и пени, чтобы у заемщика было больше возможностей для выполнения своего кредитного обязательства.

В то же время кредиторы отмечают, что среди антиколлекторов встречаются довольно грамотные юристы, способные дать адекватную консультацию и решить часть проблем заемщика. Как правило, такие компании, в отличие от мошенников, не утверждают, что они помогут избавиться от всей задолженности или избежать выплаты долга, не нарушая закон, что на самом деле фактически невозможно. Реальные антиколлекторы могут мирно урегулировать вопрос, не выходя за рамки правового поля и оградить заемщика от коллекторов, которые не слишком избирательны в действиях при взыскании долгов.

По словам представителей таких компаний, самая распространенная услуга – это уменьшение количества звонков от сотрудников коллекторских агентств с возможным привлечением их к административной или уголовной ответственности. Для этих целей с клиентом заключается доверенность, а все поступающие ему звонки переадресовываются на сотрудника антиколлекторского агентства, который в случае необходимости обращается в правоохранительные органы, предоставив факты нарушения действующего законодательства.

Но в последнее время все большим спросом пользуется услуга по инициированию процедуры банкротства физлица. Причем за помощью, как правило, обращаются заемщики, которые имеют задолженность менее 500 тыс. руб. и теоретически не могут претендовать на списание долгов по стандартной процедуре (это возможно только при условии, что должник докажет свою финансовую несостоятельность, в чем могут помочь антиколлекторы).

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !