|

В Республике Марий Эл работают финансовые пирамиды

МВД по Республике Марий Эл просит граждан воздержаться от вложения средств в компании, которые позиционируют себя как микрофинансовые организации, но при этом предлагают крайне выгодные условия по вкладным операциям. Правоохранители настоятельно советуют гражданам не поддаваться на рекламные уловки, так как в этом случае есть большой риск остаться без собственных сбережений.

В МВД подчеркивают, что сегодня мошенники проявляют все большую изобретательность, так как понимают, что в текущей ситуации, когда банки снижают ставки, а граждане ощущают острый недостаток собственных средств, есть большой шанс привлечь нерасторопных клиентов, которые поддадутся соблазну получить сногсшибательную выгоду, пренебрегая здравым смыслом.

Но самая распространенная схема, которая используется мошенниками – это работа компании по принципу финансовой пирамиды: так, в 2015 году сотрудники полиции провели целый ряд оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых было возбуждено 6 уголовных дел и выявлены компании, которые, по сути, являлись финансовыми пирамидами. Такие организации предлагают свои услуги под видом МФО (микрофинансовых организаций) и осуществляют выплаты по вложениям первой очереди за счет поступлений от новых клиентов. Но потом внезапно компания прекращает какие-либо выплаты, ее офисы закрываются, а организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков.

Парадокс в том, что, несмотря на многообразие форм, рядовым гражданам вполне по силам выявить финансовые пирамиды, достаточно только знать, как распознать аферистов. Для начала стоит проверить, является ли МФО резидентом РФ, внесены ли ее данные в единый государственный реестр таких компаний (он опубликован на сайте Центробанка) и есть ли у нее регистрация в налоговом органе.

При этом если по вкладным операциям компания предлагает доходность, которая значительно превышает рыночный уровень, необходимо «подключить» здравый смысл, так как для обеспечения таких выплат она должна иметь высокую рентабельность. Эту информацию лучше уточнить у работников МФО, но, по мнению сотрудников правоохранительных органов, сам факт предложения высоких ставок по вкладным операциям уже указывает на функционирование компании по принципу финансовой пирамиды. Поэтому лучше отказаться от такого вложения средств, тем более что есть большой риск потерять свои сбережения.

Некоторые мошенники пошли по иному пути, и предлагают своим же клиентам осуществлять работу по привлечению новых участников, обещая за это определенное денежное вознаграждение. Но так как это означает, что инвестор фактически становится участником преступной группировки, после развала пирамиды ему может грозить уголовная ответственность, так как сегодня наказание предусмотрено даже для тех, кто привлекал новых клиентов и всячески рекламировал услуги «пирамиды».

Еще одна популярная схема работы МФО – это помощь в погашении банковских кредитов за оплату 20-30% текущей суммы задолженности. Но это противоречит самой идеологии микрофинансирования, учитывая, что деятельность таких компаний состоит в кредитовании клиентов. К тому же без согласия самого банка, выдавшего кредит, МФО не может взять на себя обязательство по его выплате. А это означает, что в какой-то момент на заемщика могут подать в суд и добиться взыскания кредита в принудительном порядке, причем уже вместе с начисленными штрафами и неустойками.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !