|

В Приморском крае активизировались финансовые пирамиды

В Приморском крае участились случаи выявления незаконных финансовых пирамид, а число жертв, которые, став их участниками, потеряли свои вложения, растет буквально в геометрической прогрессии. В связи с такими событиями, правоохранительные органы просят граждан воздержаться от вложения средств в сомнительные организации и тщательно анализировать безопасность сделок, когда речь идет не о заключении депозитного договора с коммерческим банком.

Своими выводами относительно того, на какие ключевые признаки стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой аферистов, поделился председатель Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин. По его словам, у простого обывателя достаточно инструментов, чтобы выявить компанию, которая функционирует по принципу финансовой пирамиды, что поможет избежать потери денег в такие экономически сложные времена.

Прежде всего, по словам Ивашкина, необходимо проверить, внесена ли организация в реестр МФО. Если такие сведения отсутствуют, то это прямое указание на то, что она не имеет легального статуса, а значит, предоставляет свои услуги вне правового поля, что означает возможные проблемы. Проверить регистрацию МФО можно на сайте Центробанка в меню «Финансовые рынки».

К тому же граждан должны насторожить слишком выгодные условия вложения средств, когда ставки намного выше тех, которые предлагают банки по своим розничным депозитам.

Не стоит доверять МФО, если они уверяют, что все привлекаемые ими средства страхуются в солидных страховых компаниях. Стоит запомнить, что гарантировать возврат вложенных денег могут только банки, которые являются участниками системы страхования вкладов (МФО не являются ее участниками). В противном случае вкладчик рискует потерять свои сбережения, не получив никакой денежной компенсации.

Еще один классический признак финансовой пирамиды – это обещание бонуса за приглашение нового клиента. Александр Ивашкин также просит потребителей не верить в различные акции, когда для покупки товара за бесценок необходимо предварительно внести минимальный стартовый взнос.

По словам эксперта, не стоит соглашаться на заманчивое предложение микрофинансовой организации расплатиться по банковскому кредиту при условии оплаты части оставшейся суммы задолженности. Если компания предлагает такую услугу, то стоит попросить ее официально переоформить кредитный долг перед банком, в чем, безусловно, будет отказано. А без соблюдения этого условия выполнять свое кредитное обязательство обязан только заемщик, который взял деньги под процент и подписал соответствующий кредитный договор.

Финансовые пирамиды – это одна из самых актуальных проблем микрофинансового рынка. Пользуясь низкой юридической грамотностью потребителей, их сложным материальным положением и желанием заработать деньги при снижении ставок по банковским депозитам, аферисты легко находят доверчивых жертв и присваивают себе все их накопления. Причем на число желающих вложить средства и получить мифически высокую прибыль не влияют ни разъяснения экспертов, ни предупреждения правоохранительных органов. Проблема еще усугубляется тем, что выявлять фиктивные МФО, которые по факту были «пирамидами», в большинстве случаев удается только после прекращения их деятельности, когда их организаторы скрываются в неизвестном направлении, и нет никакой возможности задержать мошенников по горячим следам. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !