|

В Липецкой области судят коллекторов

В прошлом году в полицию Ельца обратилась семейная пара, которая заявила, что их постоянно преследуют коллекторы из-за долга по займу микрофинансовой организации (МФО). Оказавшись в сложном финансовом положении, они взяли 15 тыс. руб., но не смогли их вовремя вернуть, так как лишились постоянного источника дохода.

И, как и водится в МФО, за взыскание долга взялись коллекторы, превратившие жизнь должников в настоящий кошмар. Они угрожали физической расправой, поджидали в подъезде и даже отобрали мобильный телефон якобы в счет погашения задолженности. Соседи супругов тоже были посвящены в их финансовые проблемы: на лестничных клетках коллекторы неоднократно развешивали оскорбительные листовки, где указывали конфиденциальную информацию, что противоречит нормам действующего законодательства.

Но, после безуспешных попыток «выбить» деньги с должников, мужчины перешли к активным действиям. Они ворвались в их квартиру и нанесли 40-летнему мужчине и 35-летней женщине телесные повреждения, причем женщину они вдобавок остригли наголо, видимо, для унижения ее достоинства.

Супруги не стали мириться с таким развитием событий и обратились за защитой в правоохранительные органы. Полиции удалось быстро задержать злоумышленников, которыми оказались два жителя Липецка. В отношении них было возбуждено уголовное дело, а суд избрал меру пресечения в виде ареста. Но в июле правоохранители установили еще одного участника инцидента. Им оказался еще один сотрудник микрофинансовой организации, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Несколько дней назад суд начал рассматривать дело о произволе коллекторов по существу. Сотрудники МФО обвиняются не только в вымогательстве, а и в разбое в составе ОПГ. Следствию также удалось установить, что от рук задержанных пострадали и другие жители города, которые боялись жаловаться в правоохранительные органы. Таким образом, потерпевшими по делу проходит 9 человек, а сотрудникам МФО вменяется разбой с применением оружия и организация преступной группировки.

Впрочем, привлечение коллекторов к уголовной или хотя бы административной ответственности встречается в судебной практике крайне редко, чем активно пользуются такие специалисты, переходя грань дозволенного при взыскании долгов. Чтобы на коллектора обратила внимание полиция и прокуратура, он должен совершить тяжкое преступление, в то время как угрозы, вымогательство и порча имущества не всегда интересуют правоохранителей.

История современной России знает и более чудовищный случай произвола коллекторов, когда из-за долга в 1 тыс. руб. был убит друг должника. Он вступился за заемщика, когда того избивали сотрудники микрофинансовой организации, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения и, не приходя в сознание, умер в реанимационном отделении больницы. После этого правозащитники и даже депутаты заговорили о необходимости более жестко регулировать коллекторский рынок. Но пока от слов так и не удалось перейти к реальным делам: должники жалуются на произвол взыскателей, а сотрудники полиции расписываются в своей беспомощности, не имея реальных инструментов оказать влияние на таких специалистов.

Снять накал в ситуации с коллекторами поможет профильный закон, регламентирующий такой вид деятельности. Но пока депутаты не могут согласовать окончательный вариант документа, в то время как заемщики продолжают жаловаться на действия коллекторов. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !