|

В Кирове от действий мошенников пострадало более тысячи граждан

На данный момент в Кирове работает 66 микрофинансовых организаций, причем на 4 таких компании уже заведены уголовные дела по факту обмана вкладчиков.

Как рассказал Андрей Метелев, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области, полицейские уже получили заявления от более чем тысячи обманутых потребителей, которые вкладывали деньги в микрофинансовые организации, надеясь получить дополнительный доход. Зачастую это пенсионеры, готовые отдавать даже свои сбережения, отложенные на «черный» день, хотя среди пострадавших есть и те, сумма вложений которых превысила 5 млн. руб. «Среди добросовестных игроков на рынке микрофинансирования встречаются и откровенные мошенники, которые не стесняются подделывать документы. Их цель — обогатиться за счет доверчивых граждан. В 2014 году было возбуждено 4 уголовных дела: против «Заемные деньги», «РусИнвест», «Кредитория» и КПК «Рублев». Пострадавших по этим делам более тысячи. Материальный ущерб от деятельности преступников составляет 350 млн. рублей. В текущем году уже возбуждено четыре уголовных дела: «СтройИнвестфинанс», «Русский капитал», «ЦБ РКЦ» и кредитный кооператив «Альянс». Общая сумма ущерба от действия этих организаций более 42 млн. рублей. Основными схемами привлечения средств граждан в финансовую пирамиду являются предоставление услуг по рефинансированию кредитов и заключение договоров займов под высокий процент. Клиентов вводят в заблуждение, говоря о том, что деньги будут вложены в прибыльные проекты. Также многим вкладчикам обещают, что вклады будут застрахованы. Но, как показывает практика уголовных дел, ни в одном случае вкладчики не были застрахованы. Договора были фиктивными», - пояснил Метелев.

Но в ближайшее время могут всплыть факты еще по трем финансовым пирамидам, которые нанесли ущерб гражданам в размере 74 млн. руб. А в отношении дела по МФО «РусИнвест» уже есть первые результаты работы, хотя, как утверждают сами правоохранители, работать по делам межрегионального характера достаточно сложно и на это требуется больше времени, чем и объясняются задержки в проведении следственных мероприятий. В частности, в Республике Татарстан уже задержаны два подозреваемых, в отношении которых возбуждены уголовные дела, а также установлено имущество, которое может быть арестовано для покрытия долгов перед кредиторами.

Но поток жалоб все равно не прекращается. Сегодня сотрудники полиции принимают 5-10 заявлений от потерпевших, которые стали невольными участниками финансовых пирамид. При этом все они объясняют свое участие в сомнительных компаниях своим желанием быстро обогатиться, чем и пользуются мошенники, которые предлагают крайне выгодные ставки на размещение средств.

В свою очередь правоохранители еще раз просят кировчан воздержаться от участия в сомнительных организациях, и не вкладывать деньги в МФО, которые предлагают очень высокие процентные ставки, так как это самый явный признак финансовой пирамиды.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !