|

В Госдуме собираются обсудить законопроект о финансовых пирамидах

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин поделился планом работы законодательного органа на ближайшую рабочую неделю: как оказалось, депутаты собираются обсудить предложенный законопроект о мерах, направленных на противодействие финансовым пирамидам, жертвами которых периодически становятся сотни доверчивых граждан.

Уже известно, что представленным документом предусматривается более жесткое наказание за совершение подобного рода преступления – до 6-ти лет лишения свободы и административная ответственность в виде штрафа на сумму 1,5 млн. рублей.

Инициатором ужесточения ответственности за организацию финансовых пирамид выступил Кабинет министров, который всерьез обеспокоен участившимися случаями жалоб граждан. С этой целью соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс РФ, что должно препятствовать слишком обширной деятельности аферистов, выманивающих последние деньги у рядовых граждан, обещая им высокие проценты и баснословные доходы.

Эксперты полностью поддерживают инициативу законодателей, отмечая, что профилактические работы по недопущению деятельности новоявленных «МММ» следовало проводить намного раньше. Если бы был такой инструмент по противодействию мошенничества, то можно было даже пресечь деятельность детища Мавроди сразу после эмиссии первых ценных бумаг, а не дожидаться увеличения числа пострадавших от его махинаций. При наличии такого закона основной промоутер «МММ» Леня Голубков оплатил бы шестизначный штраф, зато все вкладчики первой фиктивной микрофинансовой организации смогли бы сохранить собственные средства.

Сам создатель первой финансовой пирамиды пока не спешит возвращаться на родину, а создает подобную компанию в Китае. В качестве валюты для осуществления операций Мавроди выбрал биткоинты, курс которых, благодаря его стараниям, в Поднебесной уже вырос в несколько раз. Пока власти страны никак не реагируют на деятельность мошенника, чего нельзя сказать о депутатах Госдумы РФ, которые хотят защитить население от появления псевдо-МФО, с чем все чаще приходится сталкиваться на кредитном рынке.

Подобные структуры несут большую угрозу национальной безопасности страны, так как имеющиеся у граждан средства идут не на развитие реального сектора экономики, а в карманы мошенников. Первое время компании исправно выполняют свои обязательства, вовремя платят проценты и оперативно реагируют на обращения клиентов. Но через какое-то время, когда объем размещенных средств доходит до определенного критического размера, выплаты резко прекращаются, офисы закрываются, а граждане лишаются возможности вернуть свои вложения.

До последнего момента контролирующим органам было сложно не только выявлять, но и оперативно пресекать деятельность финансовых пирамид, что объяснялось несовершенством действующего законодательства. Теперь депутаты хотят решить эту проблему, ужесточив ответственность за организацию фиктивных МФО, полагая, что это снизит количество афер на кредитном рынке.

Но большое удивление вызывает позиция некоторых граждан, которые сознательно участвуют в подобных структурах, желая быстро заработать, вкладывая деньги в финансовые пирамиды. С другой стороны, далеко не для всех высокие ставки являются сдерживающим фактором от вложения средств, тем более что подобные компании используют достаточно убедительные аргументы, которые устраивают даже крайне бдительных граждан.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !