|

В Челябинске задержали работника МФО

По сообщению пресс-службы ГУ МВД Челябинска, на днях сотрудники правоохранительных органов задержали работника микрофинансовой организации, который, по данным оперативников, обвиняется в разбойном нападении на должника.

Как стало известно, речь идет о 29-летнем  сотруднике службы безопасности известной МФО «Домашние деньги», в отношении которого еще в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту установленного правонарушения. По данным следователя, мужчина из собственного травматического пистолета ранил в плечо 40-летнего жителя Челябинска, который  не смог вовремя расплатиться по кредитному договору.

Исходя из тяжести преступления и норм Уголовного кодекса РФ, задержанному может грозить до 10-ти лет тюрьмы. Но это далеко не единственное правонарушение, совершенное сотрудниками микрофинансовых организаций. Как отмечают правоохранители, в последнее время значительно возросло количество жалоб от клиентов компаний, не сумевших вовремя вернуть взятые деньги. Они не довольны методами взыскания долгов, которые используют коллекторы и сотрудники МФО.

Так, в ноябре за атаку на ОКБ №3 на 100 тыс. руб. была оштрафована микрофинансовая организация за неправомерные действия ее коллекторов. Ранее звонки взыскателей парализовали работу Челябинского музея изобразительных искусств, а ее сотрудники были возмущены их наглостью, в связи с чем и были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Позже оказалось, что у коллекторов были неверные данные, и их должник даже не работал в указанном музее.

В ходе следствия был задержан 29-летний хулиган-коллектор, которому теперь грозить тюремное заключение на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет. Но, оказалось, что взыскатели не боятся полиции и готовы действовать на свой страх и риск, не опасаясь понести за это наказание.

Сразу за происшествием, связанным с городской больницей, последовала другая резонансная новость: за долг в 3 тыс. руб. коллекторы обстреляли окна квартиры 62-летнего пенсионера, дочь которого оформила займ в МФО, но не смогла вернуть взятые деньги.

Действия коллекторов все чаще выходят за правовые рамки, но это не останавливает их от использования абсурдных методов для взыскания долгов. Чтобы стимулировать заемщиков быстрее выплачивать свои долги, они все чаще практикуют физическое насилие и моральное давление, достигая поставленной цели самыми разными способами. В оборот нередко берутся даже неблизкие должнику люди, а из-за постоянного «автодозвона» нормально не могут работать больницы и заводы, что все равно не останавливает взыскателей.

У правоохранителей, судя по всему, нет эффективных инструментов для защиты  граждан. Но свой интерес к данной проблеме уже  не раз демонстрировали законодатели, которые не исключают принятия закона, запрещающего деятельность коллекторских агентств. С другой стороны,  вряд ли это будет оптимальным выходом из сложившего положения, учитывая, что взыскатели нередко работают «в тени» и не соблюдают нормы действующего законодательства. Это только поспособствует увеличению доли «серых» коллекторов, осуществляющих деятельность без какого-либо регулирования и контроля.

Отметим, что по мере роста объема проблемной задолженности и снижения уровня платежеспособности граждан, прессинг профессиональных взыскателей только усиливается. Но все равно нельзя не отметить тотальное снижение эффективности работы по взысканию долгов, что отражается на кредитном рынке. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !