|

В Башкирии на коллектора, нарушившего действующий закон, завели уголовное дело

Рост задолженности по всем видам кредитных обязательств и снижение эффективности работы по взысканию проблемных долгов способствует увеличению числа случаев незаконных действий коллекторов, которые нарушили закон или права должников. Но проблема в том, что далеко не все потерпевшие готовы добиваться справедливости в правоохранительных органах, а последние, в свою очередь, не всегда проявляют должное рвение, пытаясь защитить интересы граждан, что больше связано с отсутствием необходимой законодательной базы и сложностью доказать причастность к правонарушению сотрудников коллекторских агентств.

Но в Башкирии избежать ответственности профессиональному взыскателю все-таки не удалось, что можно объяснить большим резонансом данного случая: за долг у матери заемщика коллектор забрал корову, которая была единственным источником получения дохода для всей семьи.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Башкирии, виновным оказался сотрудник компании «Агентство по сбору долгов», осуществляющей работу по взысканию долгов. В его отношении уже возбуждено уголовное дело по статье 330 Уголовного кодекса РФ («самоуправство»), а расследование проходит под контролем прокуратуры.

В ходе проведенной проверки было установлено, что в прошлом месяце к 56-летней женщине, проживающей в селе Шаймуратово Кармаскалинского района, приехал коллектор – сотрудник «Агентства по сбору долгов». Сын потерпевшей не так давно получил небольшой кредит, который не смог вовремя вернуть из-за возникших финансовых проблем и отсутствия доходов.

Впрочем, коллектор не указал истинное место своей работы, а представился женщине судебным приставом. Воспользовавшись ее юридической безграмотностью, он забрал в счет погашения долга из ее личного хозяйства единственную корову, которая была источником получения дохода для всей семьи.

По мнению представителей прокуратуры, действия коллектора незаконны, так как, согласно нормам российского законодательства, взыскать задолженность по кредитному договору может только судебный пристав после соответствующего решения суда. А коллекторские агентства не наделены такими полномочиями, и их работа заключается только в ведении переговоров с должниками и в представлении интересов кредиторов в судебных инстанциях. Кроме того, сотрудники коллекторских компаний не могут осуществлять мероприятия, направленные на досрочное выполнение кредитных обязательств и возврат полученных заемщиками средств ранее установленных сроков выплат.

Учитывая результаты прокурорской проверки, в отношении коллектора уже возбуждено уголовное дело. Не исключено, что в ходе расследования будет поднят вопрос о подаче в суд иска о взыскании с сотрудника «Агентства по сбору долгов» ущерба, который был причинен его преступными действиями.

Впрочем, количество случаев, когда коллекторы несли заслуженное наказание за свои противоправные действия и нарушение прав заемщиков, очень незначительное. В частности, это касается фактов порчи личного и коммунального имущества вандалами, которые исписывают стены и двери подъездов оскорбительными надписями, адресованными проживающим так должникам. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !