|

В арбитражный суд Свердловска поступило 46 заявлений от должников

Не успел закон о банкротстве физлиц вступить в правовую силу, как должники начали обращаться в арбитражные суды с заявлениями о своей несостоятельности выполнять взятые кредитные обязательства. Так, в арбитражный суд Свердловской области было направлено 46 заявлений, что, по мнению его работников, составляет достаточно большую долю в общем числе дел о признании банкротства. И хотя на текущий момент нет еще ни одного решения суда, по ним формируется практика их рассмотрения, что в будущем позволит упростить данную процедуру.

На пресс-конференции Светланы Цветковой, председателя арбитражного суда Свердловской области, были даны ответы на самые актуальные вопросы, которые волнуют многих кредитных должников. Так, она пояснила, что основная цель проведения данной процедуры – это освобождение граждан от неподъемных долгов, а также нахождение компромисса и справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и должников. Но такое будет возможно только для должников банков и микрофинансовых организаций, а вот те, кто задолжали при выплате алиментов или не возместили моральный вред, не смогут добиться списания долгов.

В первую очередь заемщику стоит подготовиться к реабилитационным процедурам: составляется определенный план реструктуризации, который согласовывается в суде с кредитором (кредиторами). Ответчик обязан в установленный срок погасить долг, после чего составляется отчет реструктуризации, исходя из которого суд решает, были ли выполнены поставленные задачи. Если этого не последует, то наступает следующий этап – продажа имущества должника. Этим вопросом заведует финансовый управляющий, который проводит торги и следит за погашением задолженности. «Сначала выплачивается текущая задолженность, возникшая в ходе разбирательства. Потом возмещается вред здоровью, далее — долги по выплате вознаграждений, оплате привлеченных лиц, и только после этого — кредитные обязательства», — рассказала Светлана Цветкова.

С другой стороны, возможно и мировое соглашение между всеми участниками процесса, что также часто практикуется при банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По мнению экспертов, должникам не стоит забывать, что банкротство – это только крайняя мера, а не легкий способ избавиться от непосильных долгов. При получении такого статуса истцу придется покрыть определенные расходы или даже понести репутационные последствия с соответствующими юридическими ограничениями.

Признание финансовой несостоятельности – это очень недешевая процедура: во-первых, изначально на депозит истец должен будет перечислить 10 тыс. руб., которые будут переданы финансовому управляющему в качестве его денежного вознаграждения, а, во-вторых, не стоит забывать об оплате госпошлины в размере 4 тыс. руб. Все другие расходы при проведении процесса также покрываются за счет средств заявителя, а в случае их неуплаты банкротство прекращается, независимо от того, на какой стадии выполнения все это произошло.

Банкротство для должника – это масса неудобств: все свои финансовые операции он будет обязан согласовывать с финансовым управляющим, а также по первому требованию предоставлять ему доступ в свое жилье. Затем в течение 3-х последующих лет должник не сможет занимать руководящие посты, а в течение 5-ти лет он будет обязан сообщать о получении банкротства при оформлении любых новых кредитов и займов. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !