|

Только треть заемщиков знают о возможностях личного банкротства

Ситуация с проблемной задолженностью только усугубляется, что подтверждают данные исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), согласно которым почти 20% заемщиков в России вынуждены ежемесячно отдавать банкам и микрофинансовым организациям (МФО) более половины своих доходов при том, что каждый десятый периодически сталкивается с отсутствием средств для внесения обязательных платежей.

В таких обстоятельствах, когда реально нет возможности обслуживать действующий кредит или займ, выходом может стать личное банкротство заемщика, тем более что законодатели разрешили физлицам признавать собственную финансовую несостоятельность, приняв соответствующий закон. Но, как показали данные опроса, мало того, что далеко не все должники знакомы с нормами данного документа и понимают, в чем преимущества банкротства по сравнению с процедурой стандартного взыскания, так еще и не все россияне знают о его существовании и о том, что они могут списать свои безнадежные долги, сохранив единственное жилье и доходы.

Впрочем, и здесь наметилась положительная тенденция, что не могли не отметить эксперты НАФИ: если по состоянию на апрель 2015 года о ФЗ «О банкротстве физических лиц» знали только 40% опрошенных, то сегодня уже 60%, причем мужчины осведомлены лучше, чем женщины, а среди наиболее информированных граждан подавляющее большинство – это заемщики с высшим образованием в возрасте 35-59 лет (65%).

А вот подробно рассказать об отдельных нормах закона могут очень немногие. Например, только 30% опрошенных слышали о том, что повторно претендовать на банкротство должник сможет не ранее, чем через 5 лет, а о том, что после признания финансовой несостоятельности гражданин не сможет заниматься предпринимательской деятельностью – только 33%.

По мнению экспертов, у многих россиян сегодня действительно сложилось неверное представление о нормах закона о банкротстве физлиц, так как даже не все знают о том, что начать процедуру банкротства можно только при наличии долга в сумме не менее 500 тыс. руб. Ситуация усугубляется еще и тем, что кредитные организации не всегда готовы идти на уступки и предлагать реструктуризацию, предпочитая пугать должников процедурой взыскания и описью имущества.

По словам генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, ухудшение платежной дисциплины граждан связано в первую очередь со снижением реального уровня доходов. Поэтому, в конце концов, заемщику, решившему воспользоваться законом о банкротстве, придется думать, что для него более предпочтительно: тянуть непосильное кредитное бремя или идти на продажу всего принадлежащего ему имущества.

Ранее отмечалось, что банкротство сопряжено с большим объемом дополнительных расходов и сложностей, которые не всегда в силах преодолеть рядовые граждане: помимо того, что необходимо выбрать финансового управляющего и собрать большой пакет документов, придется оплатить госпошлину и другие услуги, что делает банкротство непосильной ношей для необеспеченных должников.

Единственная уступка законодателей – это возможность признать финансовую несостоятельность при любой сумме долга. Но будет ли эта норма работать в реальной жизни, и как будут приниматься решения по таким заемщикам сказать пока сложно в виду отсутствия реальных дел в судебной практике РФ.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !