|

Суды демонстрируют разный подход к проблеме банкротства физлиц

После анализа картотеки арбитражных дел специалисты компании «Юков и партнеры» пришли к выводу, что суды разных регионов по-разному оценивают проблемы заемщиков и перспективы их банкротства. Так, арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Москвы и Московской области чаще всего принимают решения о реструктуризации проблемных кредитных задолженностей, которые их владельцы не могут обслуживать в соответствии с требованиями действующего договора. А вот региональные арбитражные суды, как правило, банкротят должников и принимают решения о продаже их имущества на публичных торгах.

Напомним, закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября прошлого года. Теперь признать себя банкротом может каждый гражданин с задолженностью более 500 тыс. руб., если он не может ее обслуживать более 3-х месяцев. Для получения банкротства заемщик должен предоставить в суд полный список своих кредиторов, справку о наличии счетов, опись имущества, которое является его собственностью, и справку об уплаченных налогах за последние 3 года. К тому же ему придется отчитаться обо всех завершенных сделках с недвижимостью на сумму более 300 тыс. руб. за последние 3 года.

Как показали результаты исследования, из 680 уже поданных заявлений о признании банкротства в Москве и области, было рассмотрено только 47 дел. По 18 из них было принято решение о реализации имущества, а по 29 – о реструктуризации задолженности. В Санкт-Петербурге и области было рассмотрено 23 иска (из 546 поданных заявлений граждан), из которых 22 решения были приняты относительно реструктуризации имущества. Для сравнения: в АС Республики Татарстан уже принято решение по 4 делам, причем по трем из них инициирована процедура реализации задолженности, что не противоречит действующему закону.

«В подавляющем большинстве случаев для введения процедуры реструктуризации долгов гражданина суд признает достаточным условием наличие у должника источника постоянного дохода — работы. При этом суд в любом случае проверяет соответствие должника установленным законом требованиям (ст. 213.13 закона «О банкротстве»), - комментирует адвокат, партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

Согласно этой норме, суд должен установить, какой у потенциального банкрота доход на дату предоставления ему реструктуризации, нет ли у него снятой или непогашенной судимости за преступления в экономической сфере, не получал ли он такой статус в течение последних 5 лет и т. д. Только на этом основании суд может принять решение о реструктуризации задолженности после получения иска о признании самобанкротства.

«Основным мотивом к принятию решения о реализации имущества гражданина является отсутствие источника постоянного дохода, причем пенсию таким источником суды не признают. При этом само по себе наличие у должника недвижимого имущества не является основанием для введения реструктуризации, если размер долгов гражданина существенно превышает стоимость его недвижимости», - рассказывает Тарнопольская.

Она также отмечает, что нередко в практике встречаются случаи, когда суды принимают решение о реструктуризации, хотя для этого нет никаких весомых оснований, а оценка доходов заемщика происходила не по установленным нормативам. Отметим, что на данный момент в России насчитывается 4,4 млн. безработных, причем подавляющее их большинство приходится на регионы, где также фиксируется низкий уровень доходов. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !