|

Судебным приставам расширили полномочия

Чтобы упростить процедуру взыскания, комитет Госдумы заметно расширил возможности судебных приставов, наделив их новыми инструментами для воздействия на должников. Теперь граждан, которые имеют задолженности по отдельным статьям, могут лишить прав на управление автомобилем или другим транспортным средством. По мнению экспертов, под данную норму попадет порядка 300 тыс. должников в России, что стимулирует их быстрее выплатить долги. И хотя теперь такая санкция может использоваться только в случае наличия серьезных задолженностей, если она будет эффективной, то действие ее может распространиться и на других должников.

Первая версия законопроекта была более сложная и более «угрожающая» для неплательщиков, так как в нем было прописано, что лишиться прав могут граждане с долгами по уплате алиментов, а также те, кто своевременно не возместил причинение ущерба и здоровья третьим лицам. В эту категорию также попали долги по выплате авторских вознаграждений и компенсация морального труда, хотя в новой редакции от последних двух положений законодатели решили все-таки отказаться.

Другие части законопроекта практически не были видоизменены, поэтому действие прав может быть приостановлено, если у гражданина есть задолженность перед судом, непогашенные административные штрафы и алименты на сумму более 10 тыс. руб. При этом судебный пристав должен уведомить должника о таком принятом решении в письменном виде, а у того будет 5 дней, чтобы вернуть долг и избежать подобных санкций.

В противном случае гражданина вызовут в управление ФССП или придут к нему прямо домой, чтобы сообщить о лишении его прав управлять транспортным средством. Возобновить свои права можно будет только после полного погашения долга и предоставления документов (например, квитанции об оплате), что предусмотрено нормами закона.

«Лишение прав должно применяться только за нарушение ПДД. Получается, что водителей ставят в более ущемленное положение по отношению к другим должникам, ведь у них прав нет, их лишить нельзя. Все должны быть равны перед законом и наказываться одинаково. Если закон этот будет принят, то это, по сути, разрушит всю систему административного наказания», - полагает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

С другой стороны, если опыт будет положительным, то подобные санкции могут использоваться и в отношении других должников, которые не выполняют своих обязательств. В частности, это будет крайне актуально для должников банков и МФО, с которых не всегда удается быстро взыскивать долги по кредитным договорам. Как показывает практика, даже решение суда – не всегда гарантия того, что кредитор сможет быстро получить причитающиеся ему средства. А так как эффективность коллекторской деятельности сегодня достаточно низкая, то не исключено, что банки и МФО будут чаще обращаться в суды, для чего потребуется расширение прав приставов и наделение их новыми инструментами для работы с должниками, которые не хотят возвращать свои долги. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !