|

Рынок коллекторов начинает редеть

Впервые Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) исключила из своего реестра крупного игрока отечественного рынка – агентство Morgan за якобы неуплату членских взносов в предусмотренный для этого срок. Но реальная причина кардинально отличается от официальной: по словам других коллекторов, агентство просто свернуло свою работу, руководство перестало отвечать на телефонные звонки, а его должники теперь не знают, как им поступить в такой ситуации.

Об исключении коллекторского агентства Morgan сообщается на официальном сайте НАПКА. В нем в частности указывается, что Ассоциация не может выйти на связь с руководством компании (речь идет о ее генеральном директоре и собственнике Димитриосе Сомовидисе). Сайт агентства больше не работает, но до недавних пор коллектор работал по агентской схеме с должниками нескольких крупных кредитных компаний. Те в свою очередь также отметили, что они приостановили сотрудничество с агентством Morgan.

Напомним, ранее предполагалось, что из НАПКА будет исключена компания «Сентинел Кредит Менеджмент», которую уличили в противоправных методах выбивания долгов. Но после проверки было принято решение дать коллектору время на исправление ошибок и погрешностей в работе. Через время НАПКА снова проанализирует жалобы клиентов, и если они будут поступать в том же объеме, то «Сентинел Кредит Менеджмент» потеряет статус участника, что может отразиться на перспективах его деятельности.

Эксперты считают, что такой резкий уход с рынка крупного игрока – это очень нетипичная ситуация, от которой пострадают в первую очередь заемщики, долгами которых занимались специалисты компании. С другой стороны, такая ситуация вполне прогнозируемая, так как эффективность коллекторской деятельности постепенно снижается и этот бизнес уже не отличается высокой рентабельностью.

Много вопросов вызывает тот факт, что коллекторское агентство располагает персональными данными многих должников и пока не ясно, как оно решит ими распорядиться. При этом официально Morgan не ликвидировано, поэтому агентство в любой момент может начать свою работу. А вот должники попали в очень неприятную ситуацию: сейчас они не знаю, куда и кому им платить. Со временем, если коллектор снова начнет свою работу, он может насчитать заемщикам необоснованные штрафы за просрочку, хотя эта самая просрочка появится по вине самого коллектора. В таких обстоятельствах многим придется обращаться в суды, чтобы списать нечестно начисленные штрафы, что подразумевает дополнительные расходы и потраченное время.

Тем не менее, другие участники коллекторского рынка пока не планируют прекращать свою деятельность, тем более что у многих в работе есть большие портфели долгов, полученных от банков или микрофинансовых организаций (МФО). Возможно, такая участь постигнет мелкие компании, как только депутаты примут закон о коллекторской деятельности и ограничат возможности взыскателей по работе с долгами граждан. Также возможна консолидация коллекторов и укрупнение мелких участников рынка, что можно ожидать в краткосрочной перспективе. А в НАПКА в свою очередь подчеркивают, что будут внимательно следить за участниками, на которых часто жалуются должники, подвергая проверкам тех, кто нарушает закон и внутренние стандарты работы с проблемной задолженностью.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !