|

Российские «дочки» иностранных коллекторских компаний могут получить дополнительное инвестирование

Иностранные инвесторы не боятся кризиса, санкций и снижения цен на портфели проблемных долгов: вместо того, чтобы сократить долю своего участия в коллекторском бизнесе, они собираются пересмотреть свое отношение к рынку цессии в России. Предполагается, что такой политики будет придерживаться шведский акционер, которому принадлежит 79% компании СКА.

Как стало известно, до конца года коллекторская компания планирует приобрести портфель проблемных долгов на сумму до 6 млн. долл. На данный момент СКА не проводит активную работу по взысканию, передав эти полномочия агентству САВД. По словам главы СКА Дмитрия Мохначева, принято решение, что компания будет работать как инвестиционный фонд – приобретать портфели проблемных долгов и передавать их в работу другим коллекторским компаниям, в том числе и компании САВД.

Решение об инвестировании средств в российский бизнес далось шведскому акционеру с большим трудом, чему сопутствовало ослабление курса рубля, а также снижение стоимости проблемных активов. Иностранные акционеры, как правило, предпочитают инвестировать средства на приобретение долгов в евро и долларах США, но если за последние 3 месяца курсы валют заметно изменились, то стоимость портфелей кредитных организаций снизилась в среднем с 3-5% до 0,5-1% от текущего объема. По мнению Евгения Арсентьева, руководителя коммерческого департамента компании «Русколлектор», совокупность этих факторов сделала российский коллекторский рынок привлекательным для иностранных инвесторов.

Впрочем, до последнего времени зарубежные инвесторы только сокращали свое присутствие на отечественном рынке: первой от плана развития в России еще в 2014 году отказалась компания «Линдорфф», пояснив это большими рисками, обусловленными использованием антироссийских санкций. Но уже очевидно, что такие опасения не имели под собой никаких оснований. «Напрямую на коллекторском бизнесе санкции в итоге не отразились, поэтому европейские инвесторы, выждав определенное время, вновь стали обращать внимание на российский рынок»,— отметил коммерческий директор «ВостокФинанс Групп» Андрей Нижник.

Говорить о массовой тенденции пока не приходится, так как другие иностранные акционеры пока не спешат вкладывать деньги в свои российские «дочки». В частности, в коллекторском агентстве ЭОС, которое является дочерним предприятием немецкой компании EOS Group, пояснили, что вопрос о дополнительных инвестициях пока не поднимается и принято решение при ведении бизнеса придерживаться ранее разработанных планов. Но из-за падения стоимости рубля и снижения цен проблемных кредитов инвестировать в российский рынок цессии все-таки выгодно, поэтому акционеры могут пересмотреть свое ранее принятое решение и увеличить объемы финансирования своих «дочек».

Единственное, в чем полностью единодушны участники коллекторского рынка – это отсутствие реальной возможности спрогнозировать доходность инвестиций в текущих макроэкономических условиях на фоне снижения платежеспособности граждан и высокой инфляции. Кроме того, возвращать средства инвесторам тоже придется в иностранной валюте, курс которой может оказаться не таким, какой закладывался в бизнес-план. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !