|

РНКО «Платежный центр» предупредила МФО о необходимости присоединения к FATCA

Микрофинансовые организации, которые не присоединились к американскому налоговому закону FATCA, не смогут обсуживаться в РНКО «Платежный центр», который предлагает свои услуги под брендом «Золотая корона». Как стало известно, компания предупредила МФО, что если они не последуют такому требованию, то им будет отказано в сотрудничестве.

«Мы требуем от МФО, для клиентов которых выпускаем свои карты, регистрироваться в IRS (Служба внутренних доходов США), иначе не будем их обслуживать», — пояснил председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Отметим, что до этого подобные требования выдвигались только в отношении коммерческих банков и небанковских кредитных организаций, но, по мнению FATCA, МФО – это тоже финансовые институты, так как они также привлекают средства граждан, как это происходит в банках. Соответственно, неприсоединение к FATCA – это нарушение американского закона, согласно которому присоединившиеся к нему финансовые институты должны ежегодно направлять отчетность о текущих остатках на счетах выявленных институтов, а также физических лиц с американским гражданством и юридических лиц с американскими бенефициарами.

В МФО «Домашние деньги» действительно подтвердили получение запроса от «Золотой короны», но они не согласны с таким подходом к решению проблемы. «Мы подготовили свое заключение, которое вскоре направим в РНКО. Отслеживать движение по их счетам должны банки, где они открыты, и относить нас к фининститутам в понимании FATCA нельзя», — комментирует главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов.

В компании «Быстроденьги» тоже уже получили запрос от своего банка-партера. «Мы изучили вопрос и сформировали свою позицию по нему. Считаем, что введение FATCA не скажется на нашем бизнесе», — пояснил гендиректор МФО «Быстроденьги» Юрий Провкин. Но он отметил, что сегодня срок заполнения такой анкеты еще не определен, поэтому в компании ожидают разъяснений по данному вопросу.

А в MoneyMan уже четко сформировали свою позицию, хотя и признались, что им никто не направлял запрос. В МФО отметили, что при принятии инвестиций от физических лиц они будут интересоваться наличием у них американского гражданства.

Проблемы с пониманием FATCA появляются не в первый раз. Но это связано с тем, что в американском законе собраны только общие тезисы деятельности фининститутов. «Если бы между США и Россией было подписано межстрановое соглашение (сорвалось весной 2014 года из-за введения антироссийских санкций), страны могли бы договориться о том, какие категории лиц не будут считаться финансовыми институтами по FATCA», — отмечает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба.

Соответственно, ситуация с микрофинансовыми организациями – это только часть нерешенной проблемы, так как, по оценкам эксперта, сегодня неприсоединившимися к FATCA могут быть признаны до 30% действующих российских банков, которым предстоит отчитаться уже в марте следующего года. Кроме того, в зоне риска не только МФО, но и НПФ, а также страховые и брокерские компании.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !