|

Прокуратура провела проверку деятельности микрофинансовых организаций

По поручению прокуратуры Республики Коми была осуществлена проверка деятельности микрофинансовых организаций в плане соблюдения ими норм действующего законодательства, в результате которой был выявлен целый ряд нарушений со стороны компаний ООО «Ростовщик», которая предлагает услуги по выдаче заемных средств в Северодвинске, и ООО «Капуста Ухта». Было установлено, что данные МФО нарушают закон о потребительском кредитовании и не соблюдают требования о противодействии легализации доходов, которые были получены преступным путем и от финансирования терроризма.

В частности, данные микрофинансовые организации в доступном для пользователей месте не размещали обязательную информацию об условиях заключаемых кредитных договоров, что предусмотрено Федеральным законом от 21.12.2013 № 353-ФЗ. А в компании «Ростовщик» заключаемые кредитные договора составлялись с нарушением действующего законодательства и не по установленной форме.

Но, как оказалось, это далеко не все нарушения компаний: в структурном подразделении МФО «Ростовщик» отсутствовали правила внутреннего контроля, которые должны приниматься для противодействия легализации доходов, полученных от финансирования терроризма или противозаконной деятельности.

По результатам проведенной проверки в адрес компаний «Ростовщик» и «Капуста Ухта» были вынесены представления о немедленном устранении выявленных нарушений. Как стало известно, в МФО «Ростовщик» уже приняты соответствующие меры и трое должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные проверки провела Петровская межрайонная прокуратура в отношении микрофинансовых организаций, которые зарегистрированы в едином государственном реестре МФО и предлагают свои услуги по выдаче заемных средств под процент. По ее результатам было установлено, что компания «Наличные деньги», специализирующаяся на выдаче заемных средств под процент, грубо нарушает требования Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а ее директор не позаботился о том, чтобы утвержденные правила предоставления заемных средств были размещены для ознакомления в доступном для клиентов месте.

По результатам проверки в отношении директора МФО «Наличные деньги» прокуратура возбудила дело об административной ответственности, руководствуясь частью 2 ст. 15.26.1 КоАП РФ. На данный момент дело направлено в отделение по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

Более того, директору компании было вынесено соответствующее представление об устранении выявленных нарушений. И, как стало известно, по результатам рассмотрения данные нарушения уже устранены.

В свою очередь Центробанк тоже планирует проводить массовую проверку деятельности микрофинансовых организаций. Это, по мнению регулятора, поможет выявить компании, которые нарушают закон и права своих заемщиков, а также ведут финансовую деятельность без регистрации в едином реестре МФО.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !