|

Площадки по взаимному кредитованию могут попасть в белый список

Рынок взаимного кредитования граждан, где часть площадок представлены микрофинансовыми организациями, постоянно растет и привлекает новых клиентов. И чтобы повысить привлекательность p2p-кредитования для розничных клиентов, планируется создание белого списка, куда будут внесены данные площадок, готовых на добровольной основе раскрывать свою финансовую документацию через Центробанк, хоть это и не предусмотрено действующим законодательством. Планируется, что названия таких «прозрачных» компаний будут официально публиковаться на главном сайте ЦБ, но в случае форс-мажора это может негативно повлиять на репутацию самого регулятора.

Целесообразность раскрытия информации о деятельности площадок взаимного кредитования обсуждалась в пятницу на очередном заседании Центробанка. «В ходе обсуждения было решено, что компании на добровольной основе будут раскрывать Банку России показатели деятельности рынка p2p-кредитования, в частности объем предоставленных населению займов. Таким образом, ЦБ сможет наглядно отслеживать динамику и темпы роста этого рыка»,— пояснил глава p2p-сервиса «Вдолг.ру» Антон Тарасов.

В свою очередь глава 2p-сервиса Fingooroo Ольга Святченко отметила, что, скорее всего, регулятор будет через какой-то промежуток времени публиковать определенные данные по рынку, а также раскрывать названия компаний, которые предоставили такие сведения, тем самым формируя белый список.

Официально компании, предлагающие услуги взаимного кредитования, никак неподотчетны ЦБ, поэтому никто не регулирует их деятельность и не контролирует соблюдение норм действующего законодательства. В пресс-службе регулятора тем временем подтвердили «запуск проекта мониторинга деятельности p2p-компаний на основе добровольного присоединения участников рынка для должного изучения этого явления, возможных перспектив его развития и присущих такому виду кредитования рисков».

Но первоначально поставлена цель только собрать данные о функционирующих на рынках компаниях, их объемах, юридических моделях, рисках и формах взаимосвязи с клиентами. А уже по итогам проведенного мониторинга будет принято решение о целесообразности регулирования деятельности p2p-площадок и выделении им надзорного органа. «Планируется, что по итогам проводимого мониторинга в дальнейшем могут быть приняты решения о целесообразности введения специального регулирования деятельности p2p-площадок и организации надзора за ними»,— отметили в ЦБ.

Сами же представители компаний пояснили, что они не против регулирования в мягкой форме. Само предложение о раскрытии названий площадок, предоставивших свои данные ЦБ, не вызвало никаких нареканий, единственное, что породило споры – это какой объем необходимо предоставлять регулятору. Как показывают опросы, сегодня большая часть населения не имеет никакого представления о том, что такое р2р-площадки, а этим могут пользоваться мошенники, создавая на рынке взаимного кредитования финансовые пирамиды, куда будут вовлекаться ни о чем не подозревающие потребители. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !