|

Первый пошел: жительница Челябинска стала банкротом

Арбитражный суд Челябинска рассмотрел заявление о признании финансовой несостоятельности местной жительницы Дарьи Расторгуевой, которой удалось избежать бумажной волокиты и реструктуризации задолженности. Это означает, что по окончанию процедуры она будет полностью избавлена от многомиллионного долга, который она не может в срок вернуть.

Дарья Расторгуева начала готовиться к банкротству еще задолго до вступления в силу закона о банкротстве физлиц. Предыстория такова, что мать троих детей в свое время взяла кредит на развитие бизнеса, одновременно выплачивая ипотеку на дом. Но в 2008 году, когда начался полномасштабный экономический кризис, она не смогла вносить ежемесячные платежи, в результате чего ее задолженность выросла до 14 млн. руб. Даже за счет средств, вырученных от продажи дома, она все равно смогла только оплатить часть тела кредита и начисленные проценты. Поэтому банкротство – это было логическое и вполне закономерное решение ее проблемы.

«У суда не было причин для откладывания заседания, все документы соответствовали требованиям. Процедура банкротства начата, так как суд увидел в ситуации Дарьи признаки финансовой несостоятельности, – пояснил он. – Наша победа в том, что удалось миновать первую стадию – реструктуризацию, и сразу перейти к реализации имущества. Мы доказали, что мать троих детей не имеет дохода, кроме детского пособия (которое является имуществом детей), чтобы выплачивать долг», - рассказал Вячеслав Курилин, зампредседатель региональной организации «Финпотребсоюз».

Он также отметил, что на слушании присутствовали истцы, а также был приглашен сотрудник отдела опеки и попечительства. «Это взволновало Дарью, но его присутствие обязательно для защиты интересов детей при реализации какого-либо имущества. В данной ситуации речь идет только об улучшении положения детей, ведь после окончания процедуры банкротства долгов у семьи не будет», – отметил Вячеслав Курилин.

Напомним, закон «О банкротстве» физических лиц предполагает, что после признания должника банкротом все его имущество будет оценено, а потом продано на торгах в счет погашения образовавшейся задолженности. Все имущественные сделки, которые были оформлены за последние три года, аннулируются, а остаток долга списывается. При этом банкрот не сможет повторно воспользоваться данной процедурой в течение последующих восьми лет, три года ему будет запрещено занимать руководящие должности, а при оформлении любого другого кредита он будет обязан сообщать об этом будущему кредитору.

По делу Расторгуевой второе заседание намечено на апрель следующего года. Это конечная дата, когда процедура банкротства будет окончена. На данном этапе кредиторы заявляют свои требования на взыскание средств, которые будут получены после продажи имущества должницы. К процессу также будет подключен финансовый управляющий и хотя изначально предполагалось, что такой специалист будет направлен из дальневосточного СРО, для должницы это крайне невыгодно, так как придется оплатить его расходы на перелет. Поэтому юристам удалось добиться согласия суда на назначение управляющего из екатеринбургской или челябинской СРО, что обойдется намного дешевле с учетом всех предусмотренных законом расходов.

С 1 октября в УБРиР поступило порядка 30 заявлений от граждан, которые добиваются своего банкротства. Все они переданы в Арбитражный суд, причем суммы задолженностей варьируются в пределах 1-5 млн. руб., а у каждого должника по 7-15 кредитов в разных банках и микрофинансовых организациях (МФО).

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !