|

От деятельности финансовой пирамиды «Рост» пострадало 2,6 тыс. потребителей

На прошлой неделе Управление МВД по РТ возбудило еще одно уголовное дело против организаторов преступного сообщества, которые осуществляли свою деятельность по принципу финансовой пирамиды. На этот раз речь идет о лицах, имеющих непосредственную причастность к деятельности компании «Рост», которым инкриминируются правонарушения, предусмотренные статьей 210 Уголовного кодекса РФ. Как отметили в Управлении МВД, на текущий момент речь идет о семи обвиняемых, причем пятеро из них находятся в СИЗО, а двое – под домашним арестом.

Как отмечают правоохранители, проанализировав все махинации, они пришли к выводу, что кредитно-производственная компания «Рост» уже даже переросла понятие «финансовая пирамида», а стала настоящей преступной группировкой. При этом аферисты причинили ущерб на сумму более 700 млн. руб., но не исключено, что по мере распутывания клуба совершенных преступлений, это значение будет только увеличиваться.

Свою деятельность компания начала два года назад, оказывая услуги по сдаче в наем жилой и нежилой недвижимости. Но вместе с тем в «Рост» клиентам предлагались услуги по вложению средств под 180% годовых, что указывало на высокую доходность таких операций. Впрочем, инвесторам поясняли, что компания в состоянии выполнять свои обязательства, так как ее деятельность связана с высокодоходными проектами.

Чтобы заманить как можно больше доверчивых граждан, была организована широкомасштабная рекламная компания, включая различного рода «презентации» для популяризации деятельности «Роста». И первые вкладчики действительно получали свои выплаты, правда, все это обеспечивалось за счет последующих клиентов. В пик своей активности компания работала в 23 регионах РФ, а ее совокупное число офисов составляло почти четыре десятка.

Но в конце 2014 года у компании уже начались первые проблемы. Вместо денег клиентам стали предлагать сертификации фирмы Rost Inc., зарегистрированной в США. Чтобы подогреть интерес инвесторов, им поясняли, что после выхода компании на российский рынок, это принесет им сногсшибательную прибыль и некоторые охотно заглатывали «крючок», видя такую «наживку». Проблема в том, что никаких активов американской Rost на самом деле не было, что стало большим разочарованием для клиентов.

В ходе следствия было установлено, что компания имела развитую структуру подразделений, определенную иерархию управления с наличием многоступенчатой системы лидеров. Масштаб ее деятельности оказался поистине огромен, а число официально пострадавших составило 2,6 тыс., хотя их число может быть увеличено до 10 тыс. человек. Учитывая эти факты, следователи приняли решение переквалифицировать уголовное дело и вместо инкриминируемой «мошеннической» статьи (159 УК РФ) выдвинуть подозреваемым обвинение по 210 статье УК РФ – «создание организованного преступного сообщества».

Некоторые задержанные все еще не признают свою вину, причем некоторые заявляют, что они готовы и дальше платить деньги своим инвесторам, если будут выпущены на свободу. Они поясняют, что задержки с выплатами носили только временный характер, а вся вина за случившееся лежит на полицейских, которые вмешались в процесс и не дали возможность компании вовремя выполнить свои обязательства.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !