|

Омскую компанию обвинили в мошенничестве

На днях сотрудники правоохранительных органов города Омска возбудили уголовное дело в отношении микрофинансовой организации «КэшБэкинг». Как стало известно, ее руководство подозревается в совершении мошеннических действий в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия было установлено, что с октября 2014 года по сентябрь 2015 года МФО вела активную деятельность по привлечению граждан для осуществления инвестиций. Компания заключала с клиентами договора доверительного управления денежными средствами, за что обещала высокие проценты. Первое время инвесторы исправно получали выплаты, но через какое-то время они прекратились, и компания отказалась их возвращать, не поясняя причину своего решения. После жалоб пострадавших ситуацией заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, в результате чего было возбуждено уголовное дело, а прокуратура Омска взяла под свой контроль ход проведения расследования.

На данный момент правоохранители устанавливают всех потерпевших, которые потеряли деньги из-за деятельности мошенников. Отметим, что на момент возбуждения уголовного дела такими потерпевшими были признаны 33 гражданина. По предварительным подсчетам, общая сумма их ущерба составляет порядка 15 млн. рублей.

У бывших клиентов и их родственников уже нет никаких сомнений, что они стали жертвами мошенников и оказались в финансовой пирамиде. Примечательно, что компания предлагала вкладчикам осуществлять операции по договорам займов, причем предлагала крайне выгодные ставки, что не смутило потенциальных инвесторов, хотя в последнее время в СМИ можно было не раз натолкнуться на сообщения о деятельности финансовых пирамид.

Схема работы МФО была вполне стандартна. На начальном этапе компания провела масштабную рекламную компанию, что поспособствовало притоку клиентов. Потом первые несколько месяцев она исправно выполняла свои кредитные обязательства, чтобы удержать действующих вкладчиков, которые в свою очередь давали «КэшБэкинг» самые лучшие рекомендации, что также способствовало увеличению ее клиентской базы. Но когда руководство посчитало, что оно накопило достаточно средств, работа МФО сразу же прекратилась: клиенты не смогли получить не только начисленные проценты, а и собственные вложения, что и вынудило их обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Впрочем, такой конец компании был вполне прогнозируемым, так как все выплаты постоянным клиентам осуществлялись только за счет новых поступлений. И когда их поток иссяк, руководство просто прекратило деятельность МФО.

Компания ООО «КэшБэкинг» была зарегистрирована в январе 2015 года по адресу Омск, ул. Чехова, 3 с уставным капиталом в 40 тыс. руб. Ее генеральным директором числится Елена Алексеевна Иванова, деятельностью которой заинтересовались правоохранители. Но сами омичи даже не сомневаются, что данная микрофинансовая организация по факту является финансовой пирамидой и ее клиентам вряд ли уже удастся вернуть вложенные деньги.

Правоохранительные органы еще раз предупреждают граждан о высоких рисках вложения средств в сомнительные компании, которые предлагают крайне выгодные условия для таких операций. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит выбирать только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя компании с большим опытом работы и приемлемыми условиями сотрудничества. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !