|

Омбудсмен не фиксирует увеличения количества жалоб на действия коллекторов

Ситуацию с произволом сотрудников коллекторских агентств прокомментировал действующий финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он считает, что средства массовой информации существенно сгущают краски, так как на самом деле проблема взаимоотношений должников и их коллекторов не является такой острой, как это доносят до общественности.

«Если бы ситуация с обработкой долгов была такая, как нам показывают по телевизору, я как финансовый омбудсмен захлебнулся бы в жалобах на взыскателей. Пять с половиной лет существует "омбудсмения" и никогда жалобы на взыскателей не были на первом или втором месте по частоте, они всегда на третьем и четвертом», — отметил Медведев на пресс-конференции.

По его словам, лидируют обращения заемщиков с просьбой реструктуризировать проблемные или действующие кредитные обязательства. Кроме того, по мнению Медведева, необходимо приложить максимум усилий и улучшить работу правоохранительных органов, на бездействия которых нередко жалуются граждане.

Напомним, после ряда громких скандалов, участниками которых являлись должники и коллекторы, пытавшиеся взыскивать с них долги, используя противозаконные методы, в обществе возобновились дискуссии о целесообразности существования досудебного взыскания и всего коллекторского рынка в целом. Так, один должник, который не смог погасить долг, совершил самоубийство, другой опасается за свою жизнь из-за постоянных угроз коллекторов, а случай в Ульяновске и вовсе выходит за все границы разумного: чтобы «стимулировать» должника как можно быстрее вернуть взятый займ, коллекторы бросили в окно его дома бутылку с бензином. Она угодила в кроватку, где на тот момент спал маленький ребенок. В результате пожара он получил 40% ожогов тела и находится на лечении в стационаре городской больницы. Позже выяснилось, что ульяновские коллекторы не раз использовали подобный метод для «выбивания» долгов, разбивая стекла домов должников или бросая бутылки с зажигательной смесью.

Жители разных городов постоянно жалуются на действия взыскателей, но полиция практически не реагирует на подобные обращения и не привлекает к ответственности даже тех, кто цинично нарушает закон. При этом большинство граждан даже не обращаются в правоохранительные органы, поэтому сложно адекватно оценить масштаб коллекторского беспредела.

В свете последних событий спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже предложила временно запретить деятельность «сборщиков долгов», пока депутаты не разработают и не примут документ, регламентирующий коллекторскую деятельность. Впрочем, некоторые общественные деятели выступают за более радикальные меры, мотивируя это тем, что из-за коллекторов в стране значительно вырос уровень преступности: они предлагают полностью запретить деятельность профвзыскателей, переложив все функции по сбору долгов на судебных приставов, что автоматически означает отказ от досудебного взыскания.

Коллекторы выступают категорически против каких-либо запретов, отмечая, что незаконные методы, как правило, практикуют либо мелкие компании, либо «серые» коллекторы, которые не имеют права осуществлять подобную деятельность. В противном случае банки и микрофинансовые организации фактически потонут в непогашенных долгах, так как не имеют инструментов и ресурсов для проведения работы по их взысканию. Коллекторы поддерживают принятие закона, регламентирующего их деятельность, и просят депутатов сделать это в ускоренном темпе.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !