|

Объединенное кредитное бюро запустило новый скоринг

В связи с высокой вероятностью дефолта заемщиков, Объединенное кредитное бюро запустило в работу скоринг IV поколения - аналитический инструмент оценки данных кредитных историй. На выходе кредитор получает значение в виде скорингового балла, отражающего вероятность наступления дефолта в течение 12 месяцев с момента заключения кредитного договора.

Предложенный ОКБ скоринг может использоваться как банками, так и другими кредиторами (в том числе микрофинансовыми организациями). Кроме того, такой инструмент поможет в работе коллекторским агентствам, страховым компаниям и телеком-операторам.

За счет скоринга можно будет решить целый ряд задач, актуальных для всех участников кредитного рынка. В первую очередь – это установление определенного уровня для отсечения некачественных заемщиков при рассмотрении их кредитных заявок, увеличение возможностей по разделению используемой кредитной модели, сегментирование имеющейся у кредитора клиентской базы при проведении кросс-продаж и изменение кредитных лимитов. К тому же компания сможет экономить собственные ресурсы при проведении процедуры андеррайтинга, принятия решения о реализации кредитных обязательств, а также повысить эффективность работы при взыскании долгов.

Принципиальное отличие нового скоринга от скоринга III поколения – это его актуальность. При работе над предыдущей моделью использовались данные 2014 и 2015 года, в то время как для скоринга IV поколения используются новые переменные, которые берутся из кредитной истории потенциального заемщика.

Чтобы повысить точность прогноза, в новую модель включен еще один инструмент оценки благонадежности клиента – это индекс кредитной нагрузки, который отражает характер и объем его закредитованности. Он ориентирован в первую очередь на заемщиков, кредиты и займы которых еще не вышли на просрочку, хотя в ближайшее время из-за роста кредитных обязательств это может стать неотвратимым явлением.

Что касается структуры сервиса скоринга, то он построен на самых значимых показателях данных БКИ. При его расчете используется информация по 61 млн. заемщиков, данные которых собраны в Объединенном кредитном бюро. А гарантией высокой степени качества является доля информативных ответов в 96% при подаче соответствующих запросов. При этом его стоимость ниже запроса на получение стандартного кредитного отчета, что позволит избежать чрезмерных затрат и снизить издержки при ведении кредитной деятельности.

По словам директора по развитию продуктов ОКБ Александра Ахломова, за последний год кредитная нагрузка граждан в среднем выросла на 3% при том, что их платежная дисциплина все время ухудшается из-за снижения реальных доходов и высокой инфляции. В текущих рыночных реалиях скоринг IV поколения полностью соответствует самым актуальным задачам, которые ставят перед собой банки и МФО.

Оценить пользу от использования разработанного сервиса можно посредством простого ретро-тестирования, но уже с первых месяцев подключения к данной услуге кредитор сможет снизить риски кредитования и повысить эффективность своей деятельности, так как модель все время совершенствуется и актуализируется в ответ на те или иные изменения рынка.

В ОКБ подчеркнули, что при разработке нового скоринга был использован мировой опыт и наработки иностранных компаний при построении аналогичных решений, что также указывает на эффективность скоринга.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !