|

На рынке МФО появятся новые саморегулируемые организации

После нового года в силу вступил недавно разработанный закон № 223-ФЗ, предусматривающий появление на финансовых рынках новых саморегулируемых организаций (СРО), на которых со временем будет возложена функция определения стандартов отрасли и регулирующая функция. Так, в частности, такие СРО будут наделены полномочиями проверять других участников рынка, выявлять их недостатки и требовать их исправить. И первопроходцем данного направления стал микрофинансовый рынок, на котором уже сегодня зарегистрировано в соответствии с требованиями действующего законодательства рекордное количество саморегулируемых организаций: так, ранее такой статус получили СРО «МиР» и «Единство», а на рассмотрении ЦБ находятся документы «Микрофинансового альянса «Институты развития малого и среднего бизнеса».

Новоявленные СРО – это помощники Центробанка внутри микрофинансовой отрасли. Этим и объясняется ожесточенная борьба за получение такого статуса, тем более что ранее ЦБ косвенно указывал на то, что он не заинтересован в слишком большом количестве саморегулируемых организаций: намного легче аккумулировать ответственность одной компании, чем распылять ее на много других, вот только это правило вряд ли актуально для микрофинансового рынка, где работает более 3 тыс. компаний, с регулированием которых вряд ли справится одна СРО.

Участники финансового рынка тоже вряд ли захотят упускать возможность стать лоббистами отрасли и влиять на используемые в работе стандарты, а также принимать судьбоносные для рынка решения. Так, несколько уже зарегистрированных СРО объединяют участников депозитария и фондового рынка, а несколько дней назад стало известно, что на рынке негосударственных пенсионных фондов тоже собираются создавать отдельную СРО. И логично, что микрофинансисты приняли самое активное участие в нововведениях.

Три – это максимально допустимое количество СРО для рынка (напомним, две уже зарегистрированы, а документы третьей находятся на рассмотрении ЦБ). Подобные организации должны объединять не менее 26% действующих участников рынка, что и определяет их количество. Впрочем, утверждать, что число СРО останется неизменным пока нельзя: пока ни одна организация не удовлетворяет этим требованиям, а количество участников каждой из них не превышает 400 МФО.

Для тех СРО, которые существуют более года, предусмотрены определенные послабления: им отведено два года, чтобы нарастить количество участников до 26% рынка. А сами микрофинансовые организации обязаны в течение 180 дней с момента получения такого статуса стать участниками СРО. Следовательно, предстоящие два года станут решающими для рынка и для отдельных его игроков.

По словам директора СРО «МиР» Андрея Паранича, в перспективе вряд ли можно ожидать появления других конкурентов для СРО, так как новые участники не смогут обеспечить 26% рынка. Намного интереснее, как будут действовать уже существующие организации и у всех ли получится сохранить текущий статус.

Как стало известно, не так давно велись переговоры об объединении двух СРО. Но эти переговоры не увенчались успехом. Но не исключено, что со временем они все-таки будут вынуждены принять такое решение, чтобы не лишиться статуса. «В соответствии со ст. 5 закона №223-ФЗ СРО разрабатывает проекты базовых стандартов, которые в последующем утверждает Банк России. Утвержденные базовые стандарты будут обязательны для всех МФО»,— пояснил эксперт. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !