|

На финансовой безграмотности россиян наживаются нечестные МФО

В рамках 13-го ежегодного форума «Розничные банковские услуги в России» 28 мая 2015 года состоялась сессия «Финансовая грамотность и финансовая доступность», где были представлены результаты исследования «Global Findex», посвященные вопросам финансовой доступности под которой понимается состояние, при котором заемщики, независимо от уровня доходов и социального статуса, могут получать финансовые услуги, необходимые для улучшения качества своей повседневной жизни.

Согласно данным исследования, по сравнению с 2011 годом, когда впервые были проведены данные исследования, финансовая доступность в России выросла, причем по всем трем актуальным показателям: так, если еще три года назад только 48,2% граждан имели открытые счета в коммерческих банках, то в этом году уже 67,4%. Более внушительным оказался показатель по количеству оформленных кредитов: за год он вырос на 7,7%, причем заемщики охотно оформляли их не только в банках, а и в небанковских организациях – МФО и КПК. Также активно граждане вкладывают деньги в финансовые организации, а более 60% соотечественников получают зарплату на банковские счета.

Как отметила Анна Зеленцова, координатор проекта Министерства финансов России и Всемирного банка, с 2006 года страна принимает активное участие в программах по повышению финансовой грамотности населения. С этой целью было запущено несколько проектов, которые подтвердили свою актуальность в связи с повышением спроса на услуги микрофинансовых организаций, которые выдают доступные займы без справки о доходах и поручителей.

По мнению эксперта, можно выделить несколько основных признаков финансовой грамотности потребителя: это ежемесячный учет доходов и расходов, жизнь по средствам с предварительным планированием без излишних долгов и чрезмерного увлечения потребительскими ссудами. Но в целом можно отметить очень низкую финансовую грамотность россиян, что только подтверждают данные исследования: только 30% россиян осознают всю важность наличия «неприкосновенного запаса», 60% граждан не хотят нести ответственность за свои финансовые решения, а 33% респондентов и вовсе не смогли пройти элементарный тест по финансовой арифметике. У 38% граждан нет привычки сравнивать разные условия получения тех или иных финансовых услуг и только каждый пятый не сомневается в справедливом решении суда, если он будет иметь имущественный спор с финансовой организацией.

В то же время низкая грамотность россиян - это большое подспорье для мошенников, которым проще обманывать доверчивых граждан, предлагая им нереальные условия для сотрудничества. Но такой ситуацией активно пользуются и нечестные микрофинансовые организации, хотя это больше характерно для мелких компаний, которые не нацелены на долгосрочный результат и не заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с потребителями. При этом интересуются повышением своей финансовой грамотности россияне преимущественно после того, как столкнутся с противоправными или незаконными действиями финансовых организаций, вот только, несмотря на большое разнообразие источников получения информации, им все равно сложно выделить приоритеты и разобраться в ситуации.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !