|

На дне: индекс кредитного здоровья россиян достиг абсолютного минимума

Во втором квартале 2015 года индекс кредитного здоровья россиян достиг локального дна и составил 92 пункта. А это самое низкое значение данного показателя за все время проведения исследований, инициатором которых выступает Национальное бюро кредитных историй совместно с компанией FICO.

Эксперты отмечают, что текущий индекс даже на 2 пункта ниже апрельского, когда было зафиксировано снижение до 94 пунктов.

В своем исследовании НБКИ проанализировало данные по всем федеральным округам России, отметив, что в каждом из них фиксируется существенное снижение индекса кредитного здоровья. При этом в трех округах его значение было выше текущего общероссийского показателя: в Северо-Западном и Центробанком федеральных округах индекс кредитного здоровья составил 96 пунктов, в Приволжском – 94 пункта, в Дальневосточном ФО показатель находился на среднестатистическом уровне – 92 пункта, а самые низкие его значения были отмечены в Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах.

На этом фоне самым благополучным оказался Уральский федеральный округ: по сравнению с первым кварталом 2015 года показатель кредитного здоровья его жителей не изменился и составил 91 пункт.

«Негативные процессы в российской экономике в первой половине 2015 года привели к «ухудшению» кредитного здоровья россиян. Подавляющее большинство российских частных заемщиков выполняют свои обязательства ответственно и добросовестно, однако доля «плохих» долгов продолжает расти. Отрицательная динамика индекса должна стимулировать российских кредиторов к повышению контроля за риск-профилем своих заемщиков, прежде всего, уже имеющих действующие обязательства», - отметила директор по скорингам FICO Елена Конева.

Расчетом индекса занимаются специалисты FICO, которые принимают за основу данные НБКИ. В процессе вычисления учитывается доля «плохих» долгов (bad rate) с просрочкой более 60 дней в течение последних 6-ти месяцев. В качестве исходного значения принимается индекс равный 100.

Несколько дней назад ВЦИОМ опубликовало результаты опроса россиян, в котором респондентов просили оценить текущую ситуацию в стране и их финансовые возможности. Было установлено, что за 2 последних месяца социальные ожидания граждан заметно ухудшились: с пиковых и совсем не самых высоких позиций мая он упал до -39 пунктов в прошлом месяце. Этому поспособствовало набирающее в массах популярность мнение, что самые тяжелые времена еще только впереди и в будущем доходы снизятся, в то время как стоимость товаров будет неуклонно расти.

Ситуацию с просрочкой и качеством обслуживания действующих кредитных обязательств и вовсе можно назвать патовой: гражданам все сложнее выплачивать свои долги из-за ухудшения финансового состояния, роста безработицы и падения уровня доходов. Пытаясь найти выход и сложившегося положения, они все чаще обращаются за помощью в микрофинансовые организации, которые фиксируют увеличение объемов кредитования и рост спроса на свои услуги. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !