|

МСП Банк запускает пилотный проект для МФО

Ряд компаний получили возможность пользоваться кредитами МСП Банка, что стало возможно благодаря запуску пилотного проекта, в ходе которого средства будут выдаваться под поручительство Агентства кредитных гарантий. Как пояснили в саморегулируемой организации НП «МиР», четыре микрофинансовые организации («Финотдел», «Брио-Финанс», «Микрофинанс» и «Межрегиональная группа ипотеки и сервиса») уже получили кредиты МСП Банка, что стало беспрецедентным случаем в кредитной практике, так как впервые компаниям были выданы средства под поручительства института развития малого и среднего предпринимательства. Полученные кредиты МФО смогут использовать для кредитования своих клиентов по ставкам в пределах 20,75-22,25% годовых.

«На сегодняшний день банки настороженно относятся к микрофинансовому рынку. У многих банков методики оценки бизнеса микрофинансовых организаций не отработаны, поэтому кредиторы опасаются столкнуться с высокими рисками. Пилотный проект с Корпорацией МСП призван повысить интерес банкиров к работе с микрофинансовыми организациями. И, соответственно, облегчить МФО и их клиентам – предпринимателям МСБ доступ к финансированию», – отметил директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

У проекта есть четко сформулированная цель – выработать совместно с МСП Банком адекватные подходы к оценке рисков, а также правила финансового анализа для кредитования МФО при наличии поручительства. Такое сотрудничество имеет ряд преимуществ и для банка, так как есть реальная возможность снизить риска до 50% за счет наличия поручительства корпорации.

Микрофинансовым организациям также выгодно банковское кредитование, так как они расширяют возможности своего финансирования, что делает их займы более доступными для широкого круга предпринимателей. И хотя микрофинансисты уже давно проявляли заинтересованность в сотрудничестве с банками, такой продукт созрел сравнительно недавно, хотя со временем, после отработки всех процедур и учета возможных нюансов, список участников проекта заметно расширится, в том числе и за счет новых банков.

Получить кредит от МФО в рамках пилотного проекта смогут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в приоритетных направлениях развития для страны: в частности, это поддержка резидентов технопарков, моногородов, поставщиков продукции по государственным заказам, а также поддержка начинающих бизнесменов, которые относятся к социальному или молодому предпринимательству. «На текущий момент заключены первые сделки на сумму 130 миллионов рублей, но мы видим потенциал к росту. Возможность использования поручительства АО «Корпорация МСП» позволит создать новый обеспечительный инструмент финансирования наиболее уязвимых категорий предпринимателей через микрофинансовые организации, которые традиционно считаются для кредиторов наиболее рискованным сектором финансовых услуг», – отмечает директор департамента по работе с организациями инфраструктуры МСП Банка Сергей Воеводин.

Он также подчеркнул, что продукты, предназначенные для МФО, все время совершенствуются и модернизируются, в связи с этим запуск пилотного проекта – это новый этап развития микрофинансового рынка, посредством которого можно будет полноценно развивать уже функционирующую инфраструктуру финансирования. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !