|

Мошенники обещают разобраться с просроченной задолженностью

За первые 6 месяцев 2015 года задолженность россиян значительно увеличилась в объеме, исходя из чего можно сделать вывод, что при таком же темпе роста просрочки уже через несколько лет более 5% жителей страны могут стать некредитоспособными в виду отсутствия у них возможности обслуживать свои кредитные обязательства.

Такой ситуацией все чаще стали пользоваться мошенники, учитывая, что в последнее время начали появляться некие конторы-«раздолжители», которые обещают помочь заемщикам погасить их долги. Впрочем, на самом деле принцип их работы во многом схож с методологией функционирования финансовых пирамид, так как первое время долги клиентов действительно погашаются в срок и в полном объеме, а уже через 2-3 месяца «бизнес» закрывается, но потом снова открывается только уже в другом месте и под другой вывеской.

Больше всего рекламы от «раздолжителей» в Интернете: они предлагают помощь в выплате долга перед банком или микрофинансовой организацией за определенный процент от суммы задолженности. Как правило, такие объявления можно увидеть даже в соцсетях или в спаме, который приходит на электронный ящик. Гарантировать своевременное погашение долга «раздолжители» обещают за счет своей успешной инвестиционной деятельности, когда они якобы вкладывают полученные средства в выгодный бизнес, а уже, получая дивиденды, расплачиваются с кредиторами своих клиентов. В то же время такая компания может утверждать, что «изобретен совершенный инструмент инвестиционной доходности», поэтому они могут заниматься чуть ли не благотворительностью, одаривая тех граждан, которые запутались в долгах и не могут выплачивать свои кредиты. И все, что для этого нужно – это оплатить всего лишь 20-40% текущей задолженности, после чего «раздолжитель» возьмет на себя обязательство по выплате долга.

Но любая компания «в здравом уме» не будет заниматься благотворительностью, беря на себя чужие обязательства по выплате кредита или займа. Поэтому такие конторы – это только попытка сыграть на плачевном состоянии многих россиян, которые не могут обслуживать свои долги и не знают, как им выпутаться из тяжелой ситуации.

Цикл жизни таких «раздолжителей» очень ограничен: собрав определенную денежную массу, они закрывают бизнес. При этом выясняется, что компания либо вообще не вносила платежи по кредитным договорам клиентов, либо платила только первые несколько месяцев, а потом приостановила оплату. В результате этого заемщик не только не избавился от кредитного обязательства, но и нажил себе массу проблем, начиная от накопившейся просроченной задолженности и заканчивая испорченной кредитной историей.

Все эти действия заемщиков в целом не имеют никакого смысла, так как есть вполне законный способ снизить кредитную нагрузку на период ухудшения финансового положения.

 «Законодательство предусматривает легальные способы отсрочить выплаты по кредиту. Для этого нужно письменно обратиться к руководству кредитной организации с просьбой о реструктуризации задолженности с приложением документов, свидетельствующих об ухудшении финансового положения. Кроме того, можно обратиться в свой или другой банк с предложением о рефинансировании взятой ссуды. Правда, надо иметь в виду, что банк может отказать, поскольку принятие решения о реструктуризации задолженности или ее рефинансировании является правом, а не обязанностью кредитора. В помощь также служба финансового омбудсмена. Не стоит забывать и о возможности защиты своих прав в суде», - говорит заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Юлия Бондарева. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !