|

Микрофинансовые организации будут работать на условиях коммерческих банков

Центробанк собирается расширить свои полномочия по надзору и контролю за деятельностью микрофинансовых организаций. Со временем правила работы на рынке МФО будут максимально приближены к реалиям банковского сектора, причем данная новация будет особенно актуальна в условиях кризиса, когда увеличивается просрочка и снижается платежеспособность граждан.

В первую очередь это касается правила выхода из реестра. Если раньше данная процедура была максимально упрощена (достаточно было направить в ЦБ соответствующее заявление), то сегодня осуществить самоликвидацию микрофинансовая организация больше не сможет, если у нее есть невыполненные обязательства перед кредиторами (как правило, это частные лица, которые вложили деньги в компанию в виде инвестиции для получения дополнительного дохода). «В последние дни весенней сессии Госдумы был принят предложенный ЦБ пакет поправок к законодательству, который дает возможность ЦБ устанавливать запрет на выход из реестра МФО для компаний, в отношении которых проводятся регуляторные действия или они имеют обязательства перед третьими лицами»,— пояснил экономический советник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центробанка Святослав Федоров.

Теперь процедура выхода из реестра МФО выглядит немного иначе: во-первых, Центробанк проводит проверку ее деятельности, во-вторых, накладывает запрет на привлечение средств граждан в течение 45 дней с момента подачи заявления. А в отдельных случаях регулятор может ввести запрет на привлечение средств граждан и для работающих компаний, если те нарушают закон (привлекают меньший объем инвестиций, чем установлено законом), не исполняют обязательства перед своими кредиторами или нарушают нормативы и требования по резервам.

По мнению специалистов, ужесточение регулирования микрофинансирования – это вполне взвешенное и своевременное решение. Показательным в данном случае можно считать 2014 год, когда сразу после введения новых регулятивных требований по формированию резервов из государственного реестра вышли 1292 компании, 56,5% из которых сделали это по собственному желанию.

Стоит отметить, что далеко не все МФО привлекают деньги клиентов, а делают ставку на другие каналы фондирования – собственные средства владельцев и банковские кредиты. Но в данном случае ЦБ, скорее всего, действует превентивно, желая защитить интересы частных клиентов. «Регулятор явно настроен на защиту интересов частных инвесторов, роль которых в условиях кризисного прекращения кредитования МФО банками и ограниченности средств для поддержки бизнеса у владельцев МФО в последнее время растет»,— считает гендиректор МФО "Быстроденьги" Юрий Провкин.

Вот только риск столкнуться с мошенничеством микрофинансовой организации остается по-прежнему достаточно высоким, так как такие компании даже не входят в реестр, не подлежат регулированию ЦБ и могут вести свою деятельность так, как посчитают необходимым. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !