|

МФО в поисках фондирования

Российский микрофинансовый рынок уже стал неотъемлемой частью финансовой системы страны. На данном этапе происходит активное его очищение от игроков, которые не соответствуют жестким требованиям Центробанка. Но такая участь постигла преимущественно тех, для кого микрофинансовый бизнес не является основным или у кого закончились деньги акционеров.

Из-за возникших проблем с фондированием, ростом инфляции и ослаблением курса рубля  рентабельность многих МФО заметно ухудшилась, с чем столкнулись даже лидеры кредитного рынка. В связи с существенным увеличением ключевой ставке в декабре прошлого года (до 17%), стоимость фондирования возросла в два раза. И даже снижение ЦБ ключевой ставки не повлияло на его стоимость, в результате чего МФО вынуждены брать деньги не под 15-17%, а в среднем под  22-25%. При такой стоимости фондирования продемонстрировать высокую рентабельность невозможно, что видно по финансовым отчетам многих компаний.

Другое дело, что привлечь средства от банка все равно очень сложно, так как МФО сегодня все чаще отказывают в выдаче кредитов. Дело в том, что банки сами испытывают проблемы с ликвидностью, поэтому кредитование микрофинансовых организаций, которые ведут высокорисковую финансовую деятельность, для них не в приоритете.

Самый дорогой источник фондирования МФО – это деньги акционеров, которые хотят принимать непосредственное участие в жизни компании и надеются на большую отдачу. Но так как возможности их не бесконечны, существенно увеличивать объемы кредитования за их счет все равно не получится.

Слишком дорого микрофинансистам обходится и привлечение частных инвестиций от физлиц в пределах 1,5 млн. руб. на одного вкладчика (это ограничение зафиксировано действующим законом). На данный момент вложить деньги в МФО можно под 22-27% годовых, что больше, чем предлагают банки по своим вкладным операциям. Соответственно, частные инвесторы все больше проявляют интерес к такому способу вложения средств, предпочитая преимущественно крупные и стабильные компании (например, в МФО  «Домашние деньги» объем портфеля привлеченных средств во втором квартале 2015 года составил 2 млрд. руб.)

Как отмечают сами микрофинансисты, большая часть их вкладчиков ведут профессиональную инвестиционную деятельность, что говорит о высокой  степени  доверия финансово грамотных людей к микрофинансовому сектору и его инвестиционным программам.

По словам представителей МФО, дать мгновенную ликвидность мог бы выпуск облигаций. Но здесь актуальным остается вопрос об их включении в ломбардный список ценных бумаг, которые Центробанк принимает в качестве обеспечения кредитных  обязательств. А так как эта проблема до сих пор остается нерешенной, на микрофинансовом рынке только одна компания осуществила выпуск ценных бумаг без включения в ломбардный список. Впрочем, Центробанк обещает создать национальную рейтинговую шкалу, после чего облигации эмитентов, которые не должны проходить оценку в  международных рейтинговых агентствах, будут включены в ломбардный список. Возможно, с этой целью еще в июне Государственная дума РФ приняла законопроект о деятельности рейтинговых агентств, в рамках которого иностранные и отечественные компании будут обязаны проходить аккредитацию в ЦБ.

В ближайшее время регулятор также планирует при включении в ломбардный список использовать национальную, а не международную шкалу, что может открыть доступ МФО к новым фининструментам и повлечь за собой увеличение объемов кредитования физлиц,  а также малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !