|

МФО «Гелиос» исключена из государственного реестра

За неоднократные нарушения требований закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность компаний, осуществляющих финансовую деятельность, Центробанк принял решение исключить компанию «Гелиос» из единого государственного реестра микрофинансовых организаций. До 4 августа 2015 года МФО, зарегистрированная в Самаре, обслуживала клиентов в офисе, расположенном в торговом центре «Вертикаль».

Как стало известно от представителей регулятора, это обусловлено осуществлением финансовой деятельности по привлечению средств физически лиц, которые не являются учредителями компании (т.е. ее членами, акционерами или участниками) в гораздо меньших объемах, чем это предусмотрено нормами действующего законодательства. В частности, предусматривается, что МФО могут привлекать инвестиции на сумму от 1,5 млн. руб., что должно выступать своеобразным барьером, который отделяет профессиональных инвесторов, рационально оценивающих свои риски вложений, от простых обывателей. Кроме того, было установлено, что МФО «Гелиос» не соблюдает требование минимально допустимого числового значения норматива достаточности собственных средств, который установлен для компаний, осуществляющих микрофинансовую деятельность. А все средства граждан были привлечены в виде займов без соблюдения норматива ликвидности МФО.

Впрочем, ситуация с ООО «Гелиос» вполне закономерна и логична, учитывая, что еще весной в отношении ее руководителей было возбуждено уголовное дело по факту наличия в деятельности МФО признаков финансовой пирамиды.

Напомним, правительство намеревается принять жесткие меры, чтобы «почистить» рынок от компаний, которые занимаются подобной деятельностью, чему предшествовал целый ряд крахов финансовых пирамид, клиенты которых остались без своих вложений. С этой целью предполагается ужесточение ответственности не только за организацию таких структур, а и за их продвижение и рекламу в Интернете и печатных изданиях (административная ответственность грозит как физическим, так и юридическим лицам).

Сложнее обстоит ситуация с оперативным выявлением микрофинансовых организаций, которые работают по схеме финансовых пирамид. Несмотря на повышение грамотности населения, пользуясь сложным материальным положением многих граждан, которые уже ощутили на себе последствия начавшегося кризиса, мошенникам не составляет особого труда втягивать их в свои преступные схемы. Более того, некоторые граждане сознательно идут на сотрудничество с финансовыми пирамидами, надеясь успеть подзаработать до начала краха всей структуры.

Проблема в том, что первое время МФО всегда исправно выполняет свои обязательства, что больше рассчитано на быстрое наращивание клиентской базы. Вот только потом выплаты резко прекращаются, офисы компаний закрываются, а их инвесторы остаются не только без своих вложений, но и без реальной возможности их вернуть и наказать виновных.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !