|

Меры пресечения нелегального кредитования должны быть на постоянном контроле

Представители Общероссийского народного фронта обратились в Контрольное управление президента РФ с просьбой держать на контроле поручение об использовании мер по пресечению деятельности нелегальных кредитных компаний. Такая позиция ОНФ связана с тяжелым экономическим положением в стране, повальным ростом объема проблемной задолженности и обнищанием граждан.

Экспертная рабочая группа Фронта изучила доклад правительства. По их мнению, проблема нелегального кредитования еще не решена, поэтому рано снимать этот вопрос с контроля правительства. В частности, в ходе исследования в рамках проекта «За права заемщиков» в 39 регионах были установлены 254 кредитные компании, деятельность которых по всем признакам является незаконной. Причем 174 из выявленных кредиторов выдают займы (преимущественно под видом микрофинансовых организаций), в то время как их данные не внесены в государственный реестр, что противоречит действующему законодательству, а 71 компании готовы оказывать гражданам сомнительные услуги по «избавлению от кредитных долгов». Хуже всего ситуация в Республиках Марий Эль, Коми, а также Тюменской и Челябинской областях – в этих субъектах много рекламы незаконных финансовых компаний. С целью остановить их деятельность, ОНФ передало собранные материалы в правоохранительные органы.

До недавних пор Генеральная прокуратура достаточно активно принимала участие в процессе: под ее руководством были разработаны формы по взаимодействию между ведомствами, комплекс мероприятий, направленных на оперативное выявление и пресечение деятельности нелегальных кредиторов, а также разработан целый ряд других инструментов по очищению рынка от незаконных кредитных компаний. В декабре 2015 года на заседании Генеральной прокуратуры был подведен итог работы ведомства и даны поручения по дальнейшему выявлению и пресечению деятельности нелегальных кредиторов. Но проблема в том, что перечисленные в докладе мероприятия находятся либо на стадии реализации, либо на стадии подготовки при полном отсутствии информации для проведения анализа.

По мнению экспертов ОНФ, можно сделать вывод, что незаконное кредитование не только не прекратилось, а и не сократилось в объемах. К тому же такие кредиторы нередко сотрудничают с нелегальными взыскателями, которые не избирательны в методах работы с должниками.

По мнению депутата Госдумы, руководителя проекта ОНФ Виктора Климова, текущие показатели дают понять, что до реального исполнения мер по выявлению деятельности нелегальных кредитных компаний еще очень далеко. «Наши активисты обнаружили не одну сотню компаний, кредитующих россиян в нарушение закона. При обращении к таким компаниям, кредитующим граждан под баснословные проценты, происходят такие случаи, как недавно с пострадавшим ребенком в Ульяновской области. Да, ОНФ передает эти данные в правоохранительные органы, но борьба с нелегальными кредиторами не может вестись всерьез, если ее главные силы — это только общественники», - отметил Климов.

По его словам, правительство РФ весьма поверхностно отнеслось к исполнению текущего поручения. К примеру, в Госдуму до сих пор не внесены инициативы о прекращении деятельности коллекторских агентств.

«Ведь куда люди идут, когда сталкиваются с неадекватным давлением и все чаще просто преступными действиями со стороны сотрудников коллекторских агентств, — на нелегальный рынок, где вообще выпадают из правового поля», — добавил Климов.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !