|

Медленная раскачка закона: массового банкротства уже не предвидится

С начала вступления в силу закона о признании финансовой несостоятельности граждан прошло чуть больше месяца, но уже очевидно, что массовых банкротств физлиц все-таки не предвидится. По данным ТАСС, за этот период было подано около 2 тыс. заявлений о банкротстве граждан, а это намного меньше, чем прогнозировали эксперты.

До вступления в силу закона предполагалось, что данной процедурой воспользуется не менее 500 тыс. россиян, в связи с чем арбитражные суды будут буквально завалены исками от должников. Но обращаться в суды не спешат и сами кредиторы, хотя это тоже возможно в рамках действующего законодательства. Скорее всего, и банки, и микрофинансовые организации решили занять выжидательную позицию, чтобы оценить эффективность уже поданных исков, в то время как граждане «примеряются» к такому статусу.

Более вдумчивые и юридически грамотные заемщики поняли, что банкротство не позволит им уйти от больших проблем, так как после получения такого статуса все равно придется исполнять все обязательства после введения данной процедуры. Кроме того, некоторые просто побоялись, что в течение 3-5 лет они не смогут выезжать за границу, что предусмотрено при проведении банкротства.

Из-за отсутствия судебной практики действительно сложно оценить эффективность процедуры. Исходя из этого, потенциальные банкроты ждут первых решений по уже поданным искам, чтобы потом скорректировать свою работу и правильно подготовиться к судебному рассмотрению. В данном случае им важно оценить, как все будет происходить на практике, а кредиторы опасаются, что недобросовестные должники смогут воспользоваться лазейками в законе, чтобы избежать выплаты долгов.

Изначально банкротство представлялось должникам в виде единственной возможности снять с себя неподъемное кредитное обязательство. Но по мере просачивания в массы той или иной информации отношение к закону постепенно менялось. Не отказались от банкротства только безнадежные должники, которые увязли в долгах и потеряли доходы.

Еще одна причина буксования закона – это большой пакет документов, который необходимо собрать для подачи иска в арбитражный суд. Помимо паспорта, ИНН, СНИЛС и различных свидетельств требуются документы, исходя из которых можно составить представление о финансовом состоянии должника. В частности, придется предоставить копии различных документов, подтверждающих доходы за последние 3 года, справки о наличии любых банковских счетов, перечень имущества, выписки из реестра акционеров и т. д. Помимо того, что это достаточно сложно, с учетом того, что срок годности некоторых документов составляет только 3 дня, многие должники имеют неофициальные доходы, которые могут вскрыться после такой проверки счетов. К тому же не стоит забывать, что для сопровождения сделки потребуются платные услуги финансового управляющего, а чтобы отстоять свои права, необходимо будет воспользоваться помощью грамотного юриста, услуги которого сейчас стоят очень недешево.

«По моему мнению, физические лица не слишком активны в инициировании собственного банкротства, потому что рассчитывают, что арбитражный управляющий будет работать за упомянутые в законе 10 тысяч рублей или за очень отдаленные и относительные 2% от реализованного имущества, но таких энтузиастов в нашей стране днем с огнем не найдешь»,— поясняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Ольга Пономарева.

По ее словам, желающих стать банкротами будет намного больше, когда граждане поймут, что им гораздо выгоднее пройти через данную процедуру, а не нести всю жизнь груз своих неподъемных долгов. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !