|

Кредитные истории под защитой

Центробанк намерен более жестко бороться с нарушителями закона «О кредитных историях». Первыми под удар попали некоторые банки, которые уже понесли соответствующее наказание. Помимо сравнительно невысоких штрафов, за подобные нарушения предусмотрены репутационные санкции, тем более что данная информация теперь раскрывается на сайте регулятора.

Первая публикация касалась привлечения нарушителя к ответственности на основании статьи 14.29 КоАП, за что предусмотрен штраф для юридического лица в сумме 30-50 тыс. руб. Как оказалось, кредитор был уличен в совершении противозаконных действий по предоставлению и получению кредитных отчетов и другой информации, которая хранится в Бюро кредитных историй. Впрочем, некоторые участники рынка привлекались за нарушения закона «О кредитных историях» и раньше, просто такие данные не публиковались в открытом доступе и не предавались огласке. Возможно, на смену тренда в политике регулятора повлияло назначение другого куратора рынка БКИ. «После ухода господина Воронина из ЦБ непосредственно курирует работу БКИ замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Анна Бурковская, которая заняла более жесткую позицию, следствием которой стала публичность нарушений»,— пояснили в одном из БКИ.

По словам экспертов, чаще всего случаи нарушения закона выявляются после жалоб граждан или в ходе проверок регулятора. До недавних пор у Центробанка было не так много времени для реагирования на поданные обращения потерпевших (только 2 месяца), но с 1 марта срок привлечения к административной ответственности за нарушения ФЗ «О кредитных историях» был увеличен до 12 месяцев. Таким образом, ранее ЦБ просо не успевал в отведенный для этого срок рассматривать жалобы и привлекать к ответственности виновных, а теперь у него больше возможностей для реализации законного права, что отразится на количестве обращений граждан.

Репутационные риски кредиторов тоже вырастут, так как планируется, что информация о нарушениях будет находиться в публичном доступе. Это может повлиять на отношение к нарушителю со стороны клиентов.

Уже очевидно, что выигрывают от изменения политики регулятора в первую очередь потребители, которые ранее неоднократно жаловались на нарушения закона, но так и не дождались соответствующей реакции. По мнению экспертов, размещение в публичном доступе информации о нарушителях – это хороший сигнал для рынка, который может повлиять на действия кредитных организациях: опасаясь огласки и репутационных потерь, они будут более ответственно относиться к закону «О кредитных историях» и проводить соответствующую работу с гражданами, опасаясь санкций со стороны регулятора.

Отметим, что новая политика Центробанка актуальна и для микрофинансовых организаций (МФО), которые с прошлого года тоже стали принимать участие в формировании кредитных историй клиентов. И на их действия тоже жалуются заемщики, хотя пока ни одна компания так и не понесла предусмотренного законом наказания за нарушение ФЗ «О кредитных историях».

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !