|

Коллекторы угрожают должникам

Деятельность коллекторов – это одна из самых актуальных проблем кредитного сектора, которая приобрела поистине угрожающий масштаб с развитием микрофинансового рынка. Вымогательство, угрозы и порча имущества стали самой распространенной практикой, используемой профессиональными взыскателями, в то время как судебные разбирательства и принудительное взыскание средств через судебных исполнителей постепенно ушли на второй план и утратили свою актуальность. Но от произвола коллекторов очень часто страдают не только сами должники, а и их коллеги по работе, друзья или даже соседи по лестничной клетке. И ужесточение действующего законодательства уже никак не может повлиять на этот процесс: несмотря на то, что представители крупных коллекторских компаний обвиняют в незаконных действиях «серых» кредиторов, не исключено, что они тоже используют такую практику, на что жалуются сами должники. Это обусловлено тем, что «поймать» взыскателя и привлечь его хотя бы к административной ответственности бывает достаточно сложно, а своеобразным исключением стали только случаи физической расправы, за что уже понесли наказание сотрудники коллекторских агентств (в частности, самый резонансный случай – это убийство друга должника, которое произошло осенью 2014 года).

По мере ухудшения ситуации в экономике страны, платежеспособность граждан тоже будет снижаться, что будет влиять на качество взыскательной деятельности: если раньше должники не выплачивали свои долги, так как полагали, что можно будет избежать ответственности, то сегодня основная причина – это банальное отсутствие средств. В связи с этим коллекторы начинают использовать все более изощренные методы работы, которые нередко напоминают бандитские разборки. Проблема в том, что не все заемщики знают о своих правах, хотя даже обращение в полицию не всегда дает положительный эффект: во-первых, не всегда есть возможность установить личность взыскателя и его принадлежность к коллекторской компании, а, во-вторых, нельзя не отметить несовершенство действующего законодательства, что во многом усложняет работу правоохранительных органов.

Теоретически исправить ситуацию помогут новые изменения в действующее законодательство, которые ужесточать ответственность коллекторов за противоправные методы взыскания долгов. Но нельзя не отметить, что такой рычаг влияния можно использовать только для регулирования легального коллекторского рынка, в то время как «серые» кредиторы будут работать на свой страх и риск, используя те способы взыскания, которые будут считать более приемлемыми. Поэтому даже новое предложение об обязательном внесении в государственный реестр коллекторских компаний вряд ли поможет снять напряжение и защитить права должников. А искоренить такое явление, как нелегальный рынок будет очень сложно, тем более что его участники оценили эффективность взыскания долгов незаконными методами и готовы и дальше продолжать, используя угрозы, хамство и вымогательство.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !