|

Профессиональные коллекторы против запрета своей деятельности

Сергей Рахманин, президент Ассоциации работников коллекторского бизнеса, считает, что запрет на осуществление коллекторской деятельности может стать большой ошибкой, которая приведет к тяжелым последствиям.

«С таким успехом можно запретить и банковскую и брокерскую деятельность. Столь кардинальный подход, на мой взгляд, недопустим. Во всём мире коллекторские компании работают. Слова о том, что в сегодняшних реалиях недопустима коллекторская деятельность, — глубокая ошибка», — сказал Рахманин.

В то же время он не отрицает, что профессиональные взыскатели нередко нарушают закон, а среди них достаточно много «серых» коллекторов. Чтобы уладить недоразумение, достаточно разработать и принять закон, который будет регламентировать деятельность коллекторских агентств. Несмотря на то, что во всем мире профессиональные взыскатели тесно сотрудничают с кредитными организациями и помогают заемщикам возвращать их долги, в России до сих пор нет специальных законодательных актов, которыми бы регулировалась подобная деятельность. Поэтому необходимо принять профильный закон, где будут четко прописаны допустимые методы взыскания долгов и ограничения, призванные защитить должников. Если законодатели, вместо того, чтобы запрещать коллекторскую деятельность, разработают такой документ, это будет рациональным решением сложившейся проблемы, от чего выиграют все участники кредитного рынка.

Парадокс в том, что коллекторы, цинично преступающие закон, в большинстве случаев не имеют легального бизнеса. Как правило, они и занимаются порчей имущества или угрожают должникам, вместо того, чтобы предлагать конструктивные решения и возможные варианты погашения проблемных обязательств. В связи с этим крайне важно четко разделить коллекторские организации и криминальные группировки, а если противоправные действия осуществляют легальные компании, то их следует жестко наказывать, чтобы они не портили репутацию добросовестным взыскателям.

Напомним, с предложением полностью запретить коллекторскую деятельность выступили представители единороссов и ЛДПР. По словам депутатов, коллекторы все чаще становятся непосредственными участниками криминальной хроники, а граждане жалуются на противоправные методы взыскания долгов, которые больше напоминают происки бандитов из «лихих 90-х». Депутаты считают, что единственное правильное решение – это полностью запретить коллекторскую деятельность и ужесточить ответственность за совершение преступлений теми, кто пытается взыскивать долги в обход действующего законодательства. А работать с должниками должны только судебные приставы, что подразумевает полный запрет на досудебное взыскание долгов. Проблема только в том, что они вряд ли потянут такой объем работы в виду высокого уровня проблемной задолженности и отсутствия у граждан средств для выполнения своих кредитных обязательств. Это в свою очередь может привести к краху финансовых рынков, так как кредиторы потеряют реальный инструмент для возврата выданных средств. К тому же если депутаты одобрят запрет на ведение коллекторской деятельности, кредитные компании станут осуществлять такую работу самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов, а создавая отделы, которые будут собирать долги с неплательщиков. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !