|

Коллекторы пойдут в реестр, а с рынка уйдут нелегальные компании

По мере снижения платежеспособности граждан и роста объемов проблемной задолженности, все больше нареканий можно услышать в адрес коллекторов, которые все чаще преступают закон и нарушают права заемщиков. В правительстве неоднократно пытались урегулировать проблему, но это только усугубляло ситуацию и способствовало увеличению жалоб от клиентов. Возможно, это связано с отсутствием жесткого регулирования в сфере взыскания долгов, что наблюдается уже на протяжении нескольких лет. В то же время правительство почему-то длительное время не уделяло должного внимания этому «дикому» рынку и спокойно относилось к методам работы его игроков, пока они не стали переходить черту – наносить физические увечья должникам и портить их имущество. А в прошлом году дело дошло даже до убийства, что не могли не заметить законодатели.

Последнее предложение от ЦБ – это обязательный реестр для микрофинансовых организаций, на что возлагают большие надежды все участники рынка. Это попытка упорядочить отрасль должна принести свои плоды, на что надеются в первую очередь легальные и добросовестные игроки, которые не нарушают действующий закон.

Предполагается, что стать участником реестра сможет далеко не каждая компания, которая осуществляет работу по взысканию долгов. В него войдут только агентства с лицензией и уставным капиталом на сумму не менее 3 млн. руб. Ожидается, что за счет этого число «серых» коллекторов, обрабатывающих до 10% плохих долгов россиян, значительно сократится.

Но парадокс в том, что иногда и «белые» коллекторы доставляют гражданам не меньше хлопот, чем «черные», используя хоть и эффективные, но противозаконные инструменты давления. Сам факт, что к должнику домой приходит человек специфической внешности и с угрожающим видов вручает ему бумагу с требованием немедленно выплатить долг, может действовать подавляющее  или стать причиной бессонницы и невроза. А ведь коллекторские компании как раз и нанимают таких специалистов, чтобы те, не совершая никаких других действий, только своим видом оказывали психологическое и моральное давление. Поэтому рынку не столько нужен государственный реестр, сколько выработка единых норм, по которым будет проводиться работа по взысканию долгов.

Впрочем, наметились сдвиги и в этом направлении, хотя они реализуются с большой задержкой в виду наличия коллекторского лобби в Госдуме: так, в прошлом году были приняты поправки в действующий закон, по которым взыскатели не могут беспокоить граждан по ночам и в выходные дни. Это сразу позволило уйти от избыточного прессинга коллекторов, что восприняли положительно их должники.

Коллекторские агентства не поддерживают инициативу законодателей, полагая, что это только снизить эффективность их работы и будет способствовать росту объема проблемной задолженности, так как взыскателям будет тяжелее построить диалог с должником и переубедить его погасить долг. И это при том, что коллекторы уже ощутили снижение качества своей работы, учитывая, что все больше россиян теряют свои доходы и не могут выплачивать долги из-за банального отсутствия средств. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !