|

Коллекторы опасаются за свою репутацию

Должникам крупных коллекторских компаний - участниц Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) стали поступать сообщения с угрозами физической расправы и насилия, хотя при получении таких жалоб ассоциации удалось установить, что все они отправлены с телефонов, которые не принадлежат сотрудникам агентств.

Первой с такой ситуацией столкнулась компания «Сентинел Кредит Менеджмент»: ее должник пожаловался на получение СМС с угрозой его убийства, если он не вернет текущий долг. «В тексте сообщения, наряду с угрозой, в качестве контакта для обратной связи были указаны наименование нашей компании и номер контактного центра. Для нас это вопиющий случай, потому что такие действия запрещены законом. В настоящее время мы готовим обращение в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела. Считаем, это была провокация, которая, возможно, выполнялась с целью навредить деловой репутации «Сентинел Кредит Менеджмент», — рассказал заместитель председателя правления агентства Александр Савинов.

В аналогичную ситуацию попала и компания «Секвойя Кредит Консолидейшн». Как пояснила Елена Докучаева. Ее должники также получали нелицеприятные сообщения, но все попытки установить адресата так и остались без результата, так как они отправлялись через интернет-интеграторы. Впрочем, как отметила Докучаева, количество таких сообщений было незначительным и они никак не повлияли на репутацию компании.

С такими же провокациями столкнулось агентство M. B. A. Empire, которое тоже занимается взысканием проблемной задолженности. В НАПКА в ее адрес поступила жалоба, что на дверях должника кто-то написал угрозы, подписавшись «М. Б. А. Empire». Но, по словам генерального директора компании Виктора Воденко, никто из сотрудников сделать этого фактически не мог, так как в регионе, откуда поступила жалоба, нет ее представителей. «Когда мы вели разбирательство по этим делам, сами жалобщики не смогли нам предоставить фотографии испорченного имущества и надписей, о чем мы настоятельно просили, поскольку планировали сами обратиться в правоохранительные органы. С должниками же связаться не удалось. Все это вызвало подозрения, что кому-то выгодно выставить нашу компанию в негативном свете, а в НАПКА они направлялись для того, чтобы испортить репутацию крупного законопослушного коллекторского агентства», — резюмирует Виктор Воденко.

На данный момент нет закона, который бы регулировал коллекторскую деятельность, хотя полномочия таких специалистов прописаны в действующем законе о потребкредитовании. Согласно его нормам, коллекторы могут беспокоить должников только в строго отведенное для этого время, а при установлении контакта обязаны назвать свою должность, наименование компании, ФИО и оставить номер телефона. Более того, никто не имеет права угрожать физической расправой должнику или членам его семьи, так как это подпадает под статью уголовного кодекса, за что предусмотрено строгое наказание, вплоть до длительного срока лишения свободы. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !