|

Коллекторы не боятся остаться без работы

Уже через два дня россияне с большим объемом проблемной задолженности смогут признавать себя банкротами, тем самым избавляясь от обязательства много лет выплачивать долг банку или микрофинансовой организации. И хотя банкротство может существенно повлиять на объем работы коллекторских компаний, учитывая, что после получения заемщиком такого статуса они теряют право требовать с должника погашения долга, сами взыскатели полагают, что их услуги все равно будут востребованы на кредитном рынке и изменение действующего законодательства никак не повлияет на их уровень рентабельности.

С 1 октября в силу вступает закон, в рамках которого каждый россиянин, который не имеет возможности самостоятельно выплатить текущую задолженность, сможет получить статус банкрота, после чего его имущество будет продано на публичных торгах, а вырученные средства будут направлены кредитору. И даже если вырученных средств не хватит для удовлетворения всех кредитных требований, человек больше не будет считаться должником и с него снимутся все текущие обязательства.

Впрочем, как пояснили в Министерстве экономического развития, даже если заемщик получит статус банкрота, в его отношении все равно будет проводиться работа по взысканию задолженности, причем привлекаться к такому процессу могут сотрудники коллекторских агентств. Единственное отличие состоит в том, что коллекторы, как и кредиторы, в этом случае тоже становятся участниками дела о банкротстве, что наделяет их определенными полномочиями.

Как отмечает президент копании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, сама процедура банкротства достаточно сложная и многогранная, поэтому для ее сопровождения потребуются определенные специалисты, которыми, в частности, могут стать профессиональные взыскатели. Другое дело, что сам должник заинтересован в успешном завершении своего банкротства, что немного упрощает задачу по реализации данного процесса.

Учитывая методы, к которым нередко прибегают профессиональные взыскатели, при инициировании собственного банкротства должник получает неоспоримое преимущество – возможность оградиться от коллекторов, нарушающих закон и права граждан. Достаточно обратиться с иском в суд, чтобы взыскатели умерили свой пыл и переключились на те дела, где есть реальная возможность добиться погашения проблемных долгов. В таком контексте закон о банкротстве физлиц поможет снизить градус социальной напряженности, хотя сами коллекторы считают, что их услуги не утратят своей актуальности, и к ним будут обращаться кредитные компании (скорее всего, это будут МФО), клиенты которых не смогли своевременно вернуть небольшие по объему займы. Более того, некоторые коллекторы считают, что их даже могут допустить к работе по продаже имущества должников, хотя вряд ли таким правом с ними поделятся конкурсные управляющие, учитывая, что их вознаграждение составит 2% от объема вырученных средств.

В целом нельзя не отметить сложную ситуацию на коллекторском рынке страны: по данным крупных компаний, специализирующихся на взыскании долгов, их доходы упали почти в 2 раза по сравнению с показателями 2014 года.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !