|

Коллекторы начали демпинговать на тендерах

В связи со значительным сокращением объемов потребительского кредитования, многие коллекторские компании остались практически без работы, в связи с чем они вынуждены демпинговать на тендерах и опускать цены до нереального уровня. А сами кредиторы полностью осознают, что никто не будет работать «практически даром», что толкает их на отмену проведенных тендеров. Выход из такой ситуации нашли банкиры: чтобы не проводить безрезультатные конкурсы и не переплачивать при продаже проблемных долов, они собираются ввести штрафы за недолжное выполнение показателей эффективности, что поможет отбить у коллекторов желание выигрывать за счет демпинга, а потом отказываться от предложенных условий. Например, на днях участником очередного тендера стала компания, которая предложила за портфель 0,1% от суммы проблемной задолженности и это при том, что на рынке при просрочке в 90 дней предлагают не менее 10-15%. В результате продавец был вынужден отказаться от сделки, сославшись на отсутствие заинтересованности в ее заключении.

Демпинг становится все более распространенным явлением на рынке коллекторских услуг, что можно объяснить дефицитом работы и снижением прибыльности. Поэтому в ходе открытых аукционов агентства пытаются перебить предложения друг друга, в результате чего цена скатывается до запредельных уровней. А коллекторы даже не пытаются скрывать, что они вынуждены демпинговать из-за сокращения своего рынка: так, в первом полугодии 2015 года он не показал роста, что произошло впервые за 6 лет.

«Кредитные организации сокращают объем выдаваемых кредитов, а свежую просрочку предпочитают обрабатывать сами. Неудивительно, что ряд коллекторов демпингуют, стараясь заполучить в список своих клиентов «дочку» госбанка, которая и в кризис продолжает выдавать кредиты населению», - пояснила глава совета директоров «Секвойи» Елена Докучаева.

Не лучше ситуация с микрофинансовыми организациями, многие из которых тоже пытаются проводить работу по взысканию долгов или закладывают возможные убытки от просрочки в процентные ставки. И это усложняется еще и тем, что коллектор может отказаться от работы, если стоимость тендера будет значительно снижена.

«Понятно, что показывать требуемую в рамках конкурса эффективность коллектор будет себе в убыток не больше месяца, а потом либо потребует повышения оплаты, либо бросит портфель. Но, получая дешевую работу в течение месяца, банк рискует упустить момент, когда коллектор перестанет собирать долги, и качество кредитов еще больше ухудшится — это и дополнительные резервы, и рост цены при вторичном размещении портфеля», - поясняет эксперт.

Решить эту проблему можно путем введения закрытых тендеров, к чему приходят все больше кредитных организаций. Тогда агентства не будут видеть ставки друг друга, что лишит их возможности демпинговать. А за невыполнение минимального показателя эффективности работы по взысканию можно ввести штрафы, что тоже скорректирует работу коллекторов. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !