|

Коллекторы «доработались» до массовых проверок

Участившиеся случаи жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств наконец-то получили отклик со стороны правоохранительных органов: как стало известно, более месяца назад МВД стало проводить массовые проверки в подобных компаниях, хотя они не были изначально запланированы в Ведомстве. Эти сведения полностью подтвердили руководители четырех крупных коллекторских агентств, а также руководитель профильной Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). МВД в первую очередь обращают внимание на процедуру взыскания, методы, которые использую коллекторы, их характер общения с должниками, а также соблюдение закона «О персональных данных».

По данным НАПКА, количество жалоб на действия коллекторов действительно существенно возросло, что спровоцировало соответствующую реакцию контролирующих органов: только за первые 6 месяцев 2015 года количество обращений граждан увеличилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 3 тыс. заявлений.

В свою очередь коллекторы жалуются на определенные сложности при взыскании долгов. Первая проблема – это идентификация должника по голосу во время телефонного звонка: когда сотрудник компании звонит по указанному в базе данных номеру, сообщает о наличии задолженности, сумме долга, названии кредитной организации, где были получены заемные средства, он не может быть полностью уверен, что разговаривает с тем, кто действительно имеет непосредственное отношение к заключенному кредитному договору.

Отдельное внимание сотрудники МВД уделяют методам работы коллекторов и возможным сценариям ведения диалогов специалистами call-центров. Но в целом масштабы проверок действительно поражают, а взыскатели оказались не готовы к такому отношение сотрудников правоохранительных органов.

Еще в ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на работу некоторых коллекторских компаний и подчеркнул, что от их действий нередко страдают ни в чем неповинные граждане. На форуме Общероссийского народного фронта он отметил, что когда такие специалисты прибегают к незаконным методам, нарушают права должников и просто «вытряхивают» деньги, необходима соответствующая реакция контролирующих органов. Этим вопросом, по мнению Путина, должен заниматься Совет безопасности, тем более что коллекторы все чаще нарушают закон, что отражается на увеличении количества жалоб от потерпевших.

В результате проверки летом 2015 года Совет безопасности постановил, что функционирование серых схем напрямую угрожает безопасности государства, а МВД и Центробанк должны более оперативно реагировать на обращения граждан, а не игнорировать такие проблемы.

На данный момент деятельность коллекторов действительно не регулируется отдельными законами, кроме того, нет единого федерального органа, который бы осуществлял полноценный контроль за работой профессиональных взыскателей. Это только усложняет проведение проверок, хотя Ведомства могут проверять, как коллекторы соблюдают Гражданский кодекс, закон о потребительском кредитовании, о банковской деятельности и другие действующие акты.

Возможно, в ближайшее время 10-летняя работа по отдельному закону для коллекторского рынка все-таки будет завершена, тем более что уже наметилось несколько перспективных версий документа. Так, например, Виктор Климов, зампред комитета Государственной думы по экономической политике, уже внес на рассмотрение нижней палаты свой проект законопроекта, который может быть одобрен законодателями. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !