|

Коллекторские агентства создают «дочерние» компании

В последнее время коллекторы сталкиваются с большими проблемами при взыскании проблемных долгов: из-за массового ухудшения платежеспособности заемщиков, они не могут платить по счетам, что обусловлено банальным отсутствием средств и падением реального уровня доходов. И хотя основная задача коллектора – это взыскать средства на досудебной стадии, оказывая моральное и психологическое давление на должника, все чаще взыскать долг можно только по решению суда, добившись описи имущества и продажи его на публичных торгах.

Чтобы адекватно реагировать на новые условия работы, коллекторские агентства начинают создавать судебные дочки, специалисты которых ставят на широкий поток процедуру взыскания просроченных обязательств: так, на данный момент на рынке уже работает 3 таких компании, а учитывая то, что в ближайшее время в силу вступит закон о банкротстве физлиц, их количество значительно увеличится, так как кредиторам понадобятся грамотные специалисты, которые смогут представлять их интересы в суде, когда заемщики начнут массово подавать иски на получение таких статусов. «Объем предложений по судебному взысканию розничных долгов начал расти в конце 2014 года и продолжает увеличиваться сейчас. Поэтому подобные "судебные агентства" будут появляться и далее», - пояснил Максим Богомолов, генеральный директор Агентства судебного взыскания.

Новый подход к взысканию долгов совсем неслучайный. По словам самих коллекторов, их деятельность только за последний год снизилась на 30%, а если заемщики и дальше будут ощущать снижение своей платежеспособности, то взыскивать долги станет еще сложнее при том, что уровень просрочки по всем кредитным обязательствам только повысится. В такой ситуации судебное разбирательство – это самый оптимальный вариант общения с должником, когда уже не действуют ни уговоры, ни требования, ни даже угрозы описи имущества.

Впрочем, чтобы судиться с заемщиком, коллекторскому агентству совсем необязательно создавать отдельную дочку. Но, по словам таких специалистов, это более выгодно и эффективно, так как в таких компаниях работают специалисты, нацеленные только на судебное разбирательство, в то время как всю остальную работу по взысканию долга проводят другие сотрудники агентства. «При этом, в отличие от юридических компаний, где разная специфика дел, в специализированных на судебном взыскании долгов агентствах дела однотипны, многие процессы можно автоматизировать, например подачу иска, получение документов из суда и др., что существенно ускоряет процесс и удешевляет его за счет массовости», - поясняет Александр Федоров, гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ».

Отметим, что за юридическое сопровождение дела кредитору придется заплатить до 25 тыс. руб., а стоимость получения одного судебного приказа колеблется в пределах 1-2 тыс. руб. При этом клиентами судебных дочек будут не только банки, но и МФО, которые тоже ощущают заметное увеличение объемов просрочки и испытывают большие проблемы при взыскании долгов. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !