|

Коллекторам могут ограничить доступ к должникам

Учитывая нескончаемый поток жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств, Общероссийский народный фронт разработал законопроект, который может существенно изменить порядок работы при взыскании долгов. Документ уже внесен в Государственную думу и в случае его принятия коллекторы не смогут рассчитывать на полноценный доступ к неплательщикам, что отразится на качестве взыскиваемых долгов. А в случае нарушения закона компаниям придется заплатить существенную сумму штрафа.

Как стало известно, предложенный ОНФ законопроект предполагает внесение поправок в закон «О потребительском кредите (займе)» и в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, коллекторам могут запретить звонить должникам более 2-х раз в сутки (сегодня действует только запрет на звонки в ночное время суток), а также разглашать информацию о наличии долга третьим лицам (соседям, родственникам, работодателям и т.д.).

При нарушении данных запретов коллектору грозит административное наказание по статье 14.57 КоАп «Нарушение законодательства РФ о потребительском кредите при совершении действий, направленных на возврат задолженности», за что предусмотрен штраф для юридических лиц в сумме до 100 тыс. руб.

Как объяснил Виктор Климов, руководитель проекта «За права заемщиков», сегодня все чаще коллекторы переступают черту и беспрерывно донимают не только самих заемщиков, но и их работодателей, родственников, друзей и даже соседей. Климов считает, что это недопустимо в цивилизованном обществе, поэтому защитить интересы должников следует на законодательном уровне, чтобы взыскатели знали о возможных для себя последствиях и не вели слишком бурную взыскательную деятельность, вовлекая в процесс абсолютно посторонних лиц. И хотя изначально за нарушение закона будет предусмотрено административное наказание, впоследствии возможна и уголовная ответственность по статье 183 УК «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», за что предусмотрен штраф до 120 тыс. руб. или даже лишение свободы.

Коллекторы против подобных изменений, так как они считают, что это во многом замедлит процедуру по взысканию долгов. Так, например, если должник проживает в регионе, где периодически пропадает телефонная связь, то коллектор просто обречен звонить по 15-20 раз в день, чтобы добиться соединения и побеседовать о перспективах погашения долга. Иногда проблемы со связью и отсутствие возможностей для установления контакта далеко не на руку самим должникам: вместо того, чтобы договориться о реструктуризации, кредитор продолжает начислять штрафные проценты, что существенно увеличивает объем проблемного обязательства. В связи с этим коллекторы просят уделить большое внимание не количественным, а качественным критериям, от которых напрямую зависит эффективность их работы.

А вот запрет на разглашение информации третьим лицам и вовсе нецелесообразен, так как эта норма уже предусмотрена законом о защите персональных данных и законом о банковской тайне. Поэтому в случае принятия поправок коллекторы будут опасаться их неверной трактовки, за что им будет грозить административная или уголовная ответственность.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !